新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:稻谷黄 秋收忙

2019-10-08 15:32:58  来源: 贵州日报

  近日,记者走进湄潭县永兴镇德隆村,青瓦粉墙的农舍四周,连片的稻田翻滚着金色稻浪,沉甸甸的谷穗让人欢喜。

  “嗒嗒嗒……”稻谷种植基地里,远远就能听见收割机马达的声音。田间,三台收割机正来回穿梭,快速地收割着金黄色的稻穗。

  “机械化收割可以一次性完成切割、输送、脱粒等各项作业,不然上百亩的稻田靠人工收割,不知道要收到什么时候。”当稻谷从收割机的传送口倾泻而下,像一道金色的瀑布,村民向福林伸手捧起一把稻谷,翻来覆去地看,脸上笑开了花。

  眨眼间,稻谷装满一口袋,村民把装好的稻谷一袋袋整齐地码在田坎边上,等待装车运走。

  “今天收完了稻谷,晚上一定要整桌好酒好菜,犒劳大家。”向福林告诉村民。

  看着向福林的丰收,村民投来羡慕的目光。“今年后悔没有种这个品种的水稻,一场大风,我家的一部分谷子都‘躺倒’在田里了。明年你种什么品种,我就跟着种什么品种。”

  一旁忙活的向福林连连说好。

  “这种优质稻名为‘玉珍香’,是精心选择的品种,抗自然灾害、口感好、产量高,平均亩产850斤。”

  “要跟到市场走,现在大米的消费已经不是过去解决吃饱的问题,而是解决吃得好、吃得安全、吃得健康的问题,这种稻谷打出来的大米颗粒饱满,味道清香。”向福林说,“玉珍香”煮出来的米饭口感香滑软糯,深受消费者欢迎,每斤零售价达到七八元。

  “其次,我与竹香米业公司签了订单合同,公司提供稻种、生物农药和技术支撑,成熟后按照每年年末签下的订单统一回收,这样的订单模式保障了我们种植户利益最大化,不担心有风险。”向福林笑着说,他通过流转当地闲置土地的方式种植稻谷,面积从30亩发展到现在的260余亩,今年每斤2.6元收购价售给公司,预计能收20余万斤,总产值最少能达57万元。

  据了解,竹香米业用“龙头企业+合作社+基地+农户”统一管理统一运营的模式发展优质稻谷。目前,公司流转土地8000亩,涉及农户1677户,2019年1至5月销售产值达到1.78亿元,有力地促进了农业增效、农民增收。

  “在湄潭,龙头企业就是农民增收的‘靠山’。”向福林说。

  数据链接

  近年来,遵义市推进农业供给侧结构性改革,调整水稻品种,创新发展精品稻米,增强水稻市场竞争力,推进绿色优质农产品走向市场。目前,全市优质稻种植面积140万亩,产量60.2万吨,产值约42亿元。(见习记者 王丹灵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125078249