新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台镇重阳祭水大典今日举行

2019-10-07 15:37:01  来源: 贵阳晚报

祭水排练

祭水现场(资料图)

   10月7日上午,第三届中国酱香酒节暨己亥茅台镇重阳祭水大典将在茅台镇举行。届时,ZAKER贵阳将全程直播这一活动。

  每年农历九月初九,重阳祭水,是茅台镇传承已久的习俗。一到重阳,当地百姓就在茅台河滩搭上祭台,各家酒厂聚集于此,焚香秉烛、三跪九拜,以水祭神。

  2017年12月,茅台镇重阳祭水习俗入选第四批遵义市级非物质文化遗产代表性项目名录。今年的祭祀,将更加恪守传统,力争“还原”最古朴的茅台镇重阳祭水习俗。

  当天下午,茅台镇的参祭酒厂均将向游客开放,让游客免费现场观摩神秘的“重阳下沙”。

  目前,ZAKER贵阳直播团队已抵达茅台做好准备,10月7日上午9:30,ZAKER贵阳将全程直播这一盛典,贵州省仁怀市本味坊酒业有限公司将提供100瓶本镇酒,通过ZAKER贵阳观看直播的网友,即可参与抽奖,获得免费中奖机会。

  据悉,贵州省仁怀市本味坊酒业有限公司位于茅台镇7.5平方公里酱酒核心产区,该公司成立于1992年,在茅台镇核心产区下辖两大酱香型白酒生产基地,企业总占地面积50多亩(可发展空间100多亩);拥有33类注册商标“本镇”系列、“黔古宴”、“新梦台”“唐先生”、“小镏”、“匠锅”等知识产权。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125075379