新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从五天到几小时,大数据让海关工作高效率

2019-10-06 09:40:32  来源: 贵州日报

  “这几张照片都是贵安新区的,你看,这就是贵安综保区。”10月5日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展现场,来自贵安新区综保区海关的刘礼静边看边拍照。因为工作的缘故,她对贵安新区发展的成绩格外关注。

  “为贵州今天的变化感到震撼,没想到这么短的时间就能取得这样的成绩。尤其是大数据的发展,压根没想过贵州能‘跑’得这么快。”看着展览上一张张照片,刘礼静打开了话匣子。

  “现在,贵州的交通改善了,也促进了进出口贸易的发展,海关的监管任务也越来越重。”刘礼静介绍道,过去,外贸出口的产品主要是矿石、桐油等初级原材料,如今出口的都是高精尖的成套设备、特色农产品,这是自己在岗位上能直观感受到的贵州变化。

  2014年,贵州把发展大数据作为实现路径创新、后发赶超的战略选择。2014年5月1日,全国第一部信息基础设施法规——《贵州省信息基础设施条例》正式颁布实施,为贵州发展大数据产业提供法律保障(“天眼答题”答案之一)。贵阳贵安国家级互联网骨干直联点、全国率先实现广电光缆行政村全覆盖、获批建设贵阳贵安国际互联网数据专用通道……一项项工程,展示贵州大数据发展的美丽篇章。

  “那些年,我们到企业去检验出口产品,从抽样、送检到出检验结果,大概需要5天。”刘礼静感叹道,“互联网+公共服务”改变了城市面孔,办事“只跑一次”效率大大提高,产品出口报备实现无纸化网上操作,几个小时就能办结。公共服务水平的提升来自新技术的应用,人工智能、大数据、云计算、物联网……无论衣食住行、文娱旅行还是政务办理处处都能感受到大数据技术带来的改变。(记者 陈大炜 岳端)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125073986