新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

“婚期可以等,脱贫不能等”

2019-10-05 13:49:10  来源: 新华网

(图片故事)(1)“婚期可以等,脱贫不能等”

  10月4日,在铜仁市碧江区的新家,新郎潘荣冬给新娘谭丽飞整理头饰。

  潘荣冬是贵州省铜仁市万山区妇幼保健计划生育服务中心工作人员。2017年9月,他来到敖寨乡瓮背村驻村,结识了敖寨乡扶贫站负责人谭丽飞。

  在繁忙的精准扶贫工作中,两人互相帮助,彼此扶持:谭丽飞带着初来乍到的潘荣冬熟悉帮扶对象,潘荣东陪着谭丽飞走夜路开展结对帮扶。有什么重活累活,潘荣冬总是抢着干,谭丽飞也在一旁帮着做。时间一长,两人互生好感,爱情的种子慢慢地萌了芽、开了花。

  最初两人选定2018年5月成婚,但当时正值万山区“脱贫摘帽”关键时期。“婚期可以等,脱贫不能等”,两名年轻人共同决定,敖寨“大家”的幸福在先,自己“小家”的幸福在后,推迟了婚期。此后,又因为潘荣冬的身体和家庭原因,婚期被一再推迟。

  2018年9月,万山区顺利通过验收,退出贫困县行列。如今的瓮背村,路通了、灯亮了,群众居住条件明显改善,莲藕、食用菌、林下养鸡等村集体经济已逐步见到效益。趁着国庆假期,10月4日,潘荣冬和谭丽飞终于举办了婚礼,开启了属于自己“小家”的幸福新生活。

  新华社记者 杨文斌 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴雨]
010070180010000000000000011100001125073115