新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:增进民生福祉 百姓乐享发展红利

2019-10-05 10:09:46  来源: 贵州日报

贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展引起热烈关注——

增进民生福祉 百姓乐享发展红利

  国庆节期间,贵州美术馆洋溢着一片喜庆的气氛,前来参观贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展的人络绎不绝。

  今年68岁的熊永安,是白云区第一人民医院的一名退休医生,他对成就展医疗卫生相关内容感触颇深。他说,“原来我们医院,占地面积不到1000平方米,只有1个科室、10多名医生,病人不能住院,许多疾病也无法检查”。

  如今,院内配有B超、彩超、电子胃肠镜、动静态心电图机等先进检查设备,还设有宽敞的输液大厅,极大地提高了医院的诊疗能力。

  熊永安说,现在社区医院功能也逐渐完善。有一次他头晕、全身无力,便到自家附近的社区卫生服务中心就诊。检测显示,他的血压非常高。社区卫生服务中心立即开通转诊上级医院的“绿色通道”,不用排队挂号就住进了医院,经过一周治疗,很快就康复出院。

  “愿我们的卫生健康事业发展越来越好,让老百姓就近就享受到大医院的服务!”熊永安道出了一名医者的心声。

  驻足在展台前,绥阳县第一中学英语教师王元萍将唱片机、收音机、老式台灯、老式台式电脑等摆放整齐的老物件数了个遍。

  王先萍说:“这些物品体现着新中国成立70年来,贵州人民生活的巨大变化,一下子勾起了我的回忆。”

  从教20多年,王先萍从学校送走了一批又一批孩子。很多年前,由于经济条件和信息闭塞等原因,有的孩子甚至10多岁才入学,“值得庆幸的是,随着政府对教育的重视,这样的情况已经没有了”。

  同时,营养改善计划还把“学生餐”做成“幸福餐”,学校完成从黑板到电子白板的跃升……王先萍边说边笑。

  74岁老人袁瑷华挽着老伴李一平前来观展。“听说这里办了个新中国成立70周年成就展,所以过来看看。”说起变化,袁瑷华很带劲,“感受最大的还是交通的变化”。

  袁瑷华说,老伴是云南人,1965年大学毕业后分配到贵州省地质局105地质队工作。可是那些年,他们一家人要回一趟云南真不容易。乘坐“绿皮火车”从贵阳到昆明需要将近24小时,车上没空调,又挤又闷。到达昆明站时,还得在车站附近的小旅店住一晚,第二天早上再坐车回家。“现在方便了,乘贵阳地铁一号线就能从北京路的家中去往贵阳北站,再乘坐两个多小时的高铁就回到云南了。”(记者 邱胜)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125072757