新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县绿化乡:创新党员示范“5+N” 激发创业干事内生动力

2019-10-03 17:01:14  来源: 黔西县委宣传部

  为激发党员干部创业干事的内生动力,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,黔西县绿化乡牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,始终践行为人民服务的宗旨,创新党员示范“5+N”行动,进一步增强党员干部的宗旨意识和责任担当。

  规定动作为“5个不忘”。一是不忘党员身份。积极参加各类活动,尤其是参加党组织活动,做到不迟到、不缺席、不早退;二是不忘党员职责。认真学习,提升思想意识和政治觉悟,提高为人民服务的水平和本领,自觉按月准时交纳党费;三是不忘党员示范。积极响应党委、政府号召,以身作则,严于律己,带头宣传政策,带领群众发展;四是不忘党员形象。勤俭持家,尊老爱幼,团结邻里,诚实守信,爱护公共卫生,支持公益事业;五是不忘党员底线。明辨是非,言行一致,恪尽职守,对党忠诚,不发表有损党和国家形象的言论,更不能诋毁党。

  自选动作为“N个一”。一是调解一件矛盾纠纷;二是组织一次卫生整治;三是带动一批创先争优;四是解决一件急事难事;五是种出一块示范农田;六是开展一项技术培训;七是搞好一次义务宣传;八是参加一次安全巡逻;九是甘当一次贴心“跑腿”;十是做好一次移风易俗;十一是关心一户特殊家庭;十二是接打一次亲情视频……

  各村(社区)党支部将5个“规定动作”和N个“自选动作”制作成服务清单,党员干部结合自身实际在月初对单领办,月底完成领办事项。以“群众点菜、党员买单”的方式,着力解决群众的操心事、烦心事、急难事。同时,对“规定动作”与“自选动作”制定相应的分值,将完成情况合并积分计算,实行一月一考评制度,对领办事项的落实情况进行考核打分。每个季度累计得分在前三名的给予相应的奖励,对于所积分值不及格的党员,第一次由支部书记进行谈话,第二次在党员大会上通报,并在公开栏进行曝光,以此教育引导党员干部勇于担当,真抓实干,切实转变作风,服务好人民群众。自黔西县主题教育开展以来,绿化乡已解决群众操心事、烦心事、急难事、揪心事183件。

  湾箐村一组学生何兴付在毕节实验二中读书,2018年暑假期间,帮助父母做农活时不慎摔倒,导致头部受伤,经治疗病情稳定后休学在家休养。今年4月份,何兴付病情复发并加重,再次入院治疗,虽然新农合报销了大部分费用,但需自付的部分对于他家还是很困难。实验二中驻湾箐村的帮扶干部陈平得知情况后,带动全校师生,为何兴付筹得了近3万元的爱心款。当何兴付的父亲何永国接过爱心款时,热泪盈眶:“太感谢大家了。有你们的帮助和鼓励,我相信兴付一定会好起来重新回到学校的。”

  一份清单,折射出担当使命。一件实事,彰显了初心本色。黔西县绿化乡党员示范“5+N”行动,在党员干部中迅速掀起“比、学、赶、超”的创先争优热潮,不仅提升了群众的幸福感和满意度,更助推了脱贫攻坚和乡村振兴进程。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125070136