新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省多措并举维护国庆市场秩序

2019-10-03 09:15:17  来源: 贵州日报

  10月2日,记者从省市场监管局获悉,为统筹做好国庆期间市场监管各项工作,该局从食品安全监管、药品安全监管、市场价格监督、重点领域监管、特种设备安全监管五个方面,切实保障市民群众安心过节。

  加强食品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。以市场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等为重点场所,以肉制品、酒类、糕点、食用油等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度。组织开展国庆热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检,并会同相关部门,开展食品安全问题联合整治行动。

  加强药品安全监管,确保节日期间用药安全。结合群众节日期间生活习惯和用药特点,对各类药品生产经营企业开展针对性巡查,加强对中药饮片、疫苗、含特殊药品复方制剂、基本药物等的监督检查。以城乡结合部、农村地区为重点区域,以日常管理水平低、购销渠道不规范的药店和诊所为重点单位,深入开展药品质量安全集中整治。对问题多发、风险隐患较多的医疗器械进行风险隐患排查,严厉打击医疗器械违法违规经营行为。

  加强市场价格监督检查,维护市场价格稳定。全省各级市场监管部门建立旅游高峰期间价格应急处置机制,加强对全省景区景点及周边区域经营户的巡查检查,重点查处景区不执行政府定价,擅自增设收费项目,违规设置“园中园”门票,不执行减免优惠政策等违规行为。坚决查处出租车、租车服务公司违规收费行为。加强对猪肉、蔬菜等农副产品,节日消费、交通旅游、商业零售等重点领域的价格监督检查,严肃查处不明码标价、价格欺诈、哄抬物价、串通涨价、价外加价等行为。

  加强重点领域监管执法,确保市场秩序有序稳定。对涉及导向问题以及医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域的虚假违法广告,及时发现并从重从快查处。突出整治保健市场、互联网、医药等领域的不正当竞争行为。加大知识产权执法力度,严厉查处商标侵权违法行为。加强国庆期间网络市场定向监测,规范网络促销,督促电子商务平台经营者履行法定责任。

  加强特种设备安全监管,坚决防范重特大安全事故。全省市场监管系统强化监管措施,对车站、宾馆、旅游景点、商业街区等人员密集场所电梯、游览游乐设施设备进行全面安全检查。对发现的事故隐患建立台账、销号管理,对有严重问题的设备立即封停,对发现的违法违规行为严肃查处,坚决防范重特大安全事故。(记者 冯倩)

 

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125069384