新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都出实招扎实推进城市基层治理工作

2019-09-30 18:34:25  来源: 三都县融媒体中心

大河镇移民社区群众在工厂里上班

  近年来,三都水族自治县深入贯彻落实中央、省委和州委关于城市基层治理工作的有关要求,全面提升城市基层治理科学化、精细化水平和组织化程度,推进城市基层治理体系和治理能力现代化,把全面从严治党要求落实到城市基层治理全过程,使党的领导深深根植于城市基层。三都通过大力推动党建与移民社区深度融合,创新移民社区治理模式,扎实有序推进社区后扶管理工作,引领移民群众安新家、展笑颜。

  坚持“三个强化”,确保社区“建得强”。一是强化社区思想阵地建设。以党支部为主体,通过建立健全工、青、妇、老年以及群众自治组织,加强移民搬迁后续扶持、管理和服务工作,深入移民户做好思想引导,消除移民思想顾虑,促进移民群众融入当地、融入社会。二是强化移民社区队伍建设。以移民社区精细化服务管理为核心,发挥党建引领作用,采取“党支部+居委会+社区服务平台+移民群众互助组织”及“国家公职人员+社区干部+楼长”的服务管理模式,在移民社区建立健全服务管理运行机制,落实社区服务管理人员和社区村支两委、组长(楼长)薪酬待遇,保障移民后续服务管理工作常态化制度化开展。三是强化移民社区场所建设。立足提高移民社区服务管理水平,建成服务大厅、办公室、活动室、调解室、警务室、卫生室等“一厅多室”、设备完备、功能齐全的硬件设施体系。

三合街道恒丰园小区工作人员认真为移民群众办理业务

  运用“四个到位”,确保群众“住得稳”。一是机构设置到位。凡是有正式党员3人以上的,可成立党支部,符合条件的设立移民社区居民委员会,通过选举、挂任等多种方式确定移民社区“两委”成员,发挥社区移民自治管理作用;吸纳搬迁对象中德高望重、有影响力、群众信任、甘愿付出的党员群众,成立治安管理委员会、信访维稳委员会等群众互助组织。二是制度完善到位。健全社区党组织、自治组织、互助组织工作职责、服务事项、办理流程等制度,形成遵章做事、依法办事管理服务制度体系。三是经费保障到位。社区办公经费和干部报酬参照行政村标准执行,纳入县财政预算,确保社区办公经费有保障、干部有报酬。

  提供“五个服务”,确保群众“持续住”。组建由包保领导、包村干部、地方党组织优秀党员等人员组成志愿服务队,主动对接服务移民群众。一是做好就学服务。开展排查走访,采集安置点移民适龄儿童、少年就学需求信息,帮助申请教学补助,帮助搬迁子女转移就学率达100%。二是做好就业服务。全面摸清了解移民的学历、年龄、就业意愿等信息,在安置点社区安装就业信息电子系统,定期发布企业用工信息,适时组织用工企业到各安置点现场举办招聘会,适度开发公益性岗位,用好用活扶贫专岗,确保实现搬迁劳动力家庭户均一人以上就业目标。三是做好就医服务。在集中安置点的社区卫生室设置服务岗,收集移民健康档案,定期组织医技人员上门诊查、送医、送药,为搬迁困难贫困户代缴合医。四是做好创收服务。引导各移民村从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,实行一村一策,科学合理确定发展规划,组织移民参加刺绣和土布印染等民间民族工艺的培训,开发民族工艺品精品市场,拓宽销售渠道,增加移民收入。五是做好帮带服务。探索创新企业和地方党组织与移民党组织结对共建、共同发展、共同富裕的新途径,围绕“五问五帮”,通过强帮弱、富连贫、企业(单位)结对帮扶等“双线结亲”方式,开展走访活动,拉家常,问里短,积极帮助移民群众适应新环境,解放思想,转变观念,学做新市民。(徐健 段左云)

九阡雅院移民社区党组织为移民群众提供就业服务

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125061215