新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

风雨兼程七十载 美丽瓮安入画来

2019-09-30 17:47:13  来源: 瓮安县融媒体中心

  进入新时代,瓮安县城呈现出清新大气、朝气蓬勃的崭新面貌,已经发展成为一个现代化的城市。

  七十年时光,瓮安伴随着新中国一起成长,一路深化改革、自我塑造,其经济、文化、教育、医疗、交通、工业、农业、旅游业及生态文明等各项事业与七十年前相比,已经发生了历史性变化。如今的瓮安,城乡风景如诗如画,风光旖旎无限,城市与乡村、自然与人文、生态与发展共舞,激情演绎着动人的乐章。

  瓮安西门河是瓮安的母亲河,也被称作是瓮安的护城河。河流穿城而过,经过综合治理后,西门河两岸杨柳依依、绿树成荫,常年水清花开白鹭飞。错落有致的高楼,纵横交错的道路,沿河而建的公园、广场、自行车道、步行栈道、亭台楼阁,与河流相映成趣、融为一体,构成了一幅美丽的风景长卷。

  以西门河为历史见证,瓮安日新月异的变化令人惊叹。

  瓮安巨变,看得见,摸得着,感受得到。

  看城镇,随着“一城两带三组团”“北调南育中改西控东扩”“一心两城四区七湖”“十横六纵三环”等一系列战略规划的实施,拉出了以瓮水雍阳主城区、银盏工业园区、草塘古邑区、平定营生态区为“一城四区”的城市大框架,打造了猴场古镇、建中茶旅休闲型、珠藏商贸集散型、平定营生态田园型等一批特色山地小城镇,重构了一个大瓮安。现在,瓮安县城区面积为23平方公里,全县总人口53万人,中心城区人口23万人,规划2030年中心城区人口将达到35万人。

  看交通,高速公路、过境铁路从无到有,实现了零的突破、大的飞跃,境内四条高速、三条正在建设的过境高速,即将全线贯通的瓮马铁路,加上正在规划建设的乌江航运瓮安港口、瓮安通用机场,一个纵横交错、联通八方的“水陆空”立体交通网正加快织就,瓮安成为名符其实的黔中腹地交通“大十字”。

  看教育,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、特殊教育、继续教育协调发展,确保了每一个孩子享有公平而有质量的教育,都有学上、能上好学。

  看医疗,全县医疗卫生机构已发展到380余个,新型农村合作医疗覆盖率、城镇居民医疗保险参保率均达到了99%以上,保障了城乡居民“病有所医”,人人享有基本医疗服务。

  看生态文明,瓮安树立“生态是第一品牌”的执政理念,坚守发展和生态“两条底线”,让这座享有“亚洲磷仓”之称的瓮安,山变绿了、水变清了、空气变好了,2018年瓮安县实现城市空气质量达标率达100%,365天好空气,让老百姓获得更多幸福感。

  看工业农业,龙头企业顶天立地,中小企业铺天盖地,特色农业风生水起。瓮安经济开发区是贵州省重点培育的三个千亿元产业园区之一,茶业、花卉、肉兔、银杏、烤烟、蔬菜、水果等特色优势产业快速发展,为瓮安经济蓬勃发展注入了强劲动力。

  看社会治理,坚持共建共治共享,促进民生改善、社会和谐稳定,“群众安全感满意度”连续10年保持在全省前列。

  看脱贫攻坚,瓮安已挥手告别贫困,2018年顺利通过“国考”,成为贵州省率先脱贫摘帽的市县之一。

  看文化旅游、电力水利……瓮安的故事讲不完、讲不够,各项事业取得的成就令人瞩目。

  70年来,瓮安地区生产总值、人均GDP、固定资产投资、一般公共预算收入、金融存贷款、城乡居民收入等方面实现几十倍、几百倍甚至几千倍的大增长,经济发力跑出了“加速度”,综合经济实力迈入全省县域第一方阵。

  作为黔中经济区的交通枢纽和重要节点城市,瓮安认真践行五大新发展理念,坚持以开放促开发,以共享促和谐,争当黔中腹地协调发展排头兵,创造了一个个可敬可叹的“瓮安速度”“瓮安经验”“瓮安模式”“瓮安样本”。社会治理、出租车改革、殡葬改革、户藉制度改革等工作走在全省乃至全国的前列,各项事业结出累累硕果。

  中国生态魅力县、全国平安建设先进县、全国文化先进县、中国辞赋之乡、全国卫生城市、全国群众体育工作先进单位……瓮安获得的各种荣誉头衔数不胜数。这些“响当当”的名号,为这个城市的发展轨迹增添了新注脚。

  七十年的艰苦奋斗,脚下这片红色土地已是满满的生机与活力。

  2018年,瓮安城镇人均可支配收入达到3.15万元,农民人均可支配收入达到1.11万元。从瓮安人民充满自信、自豪、幸福的脸上,我们能感受到这座红色之城、和谐之城、产业之城、梦想之城的内涵和温暖。

  70年风雨兼程,瓮安交出了一份沉甸甸的“民生答卷”,向新中国70华诞献上一份最好的礼物。

  在新中国成立70周年之际,《我和我的祖国》响彻瓮安大地,人们为伟大祖国祝福,也为今天的幸福生活而歌。

  巨变,令人振奋;成绩,来之不易;发展,永无止境;未来,无限可期。

  行百里者半九十。立足新时代新起点,全县上下干群一心,积极抢抓新机遇,坚持改革创新,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,发扬“热爱家乡、服务人民、高扬正义、奋发进取”的瓮安攻坚精神,继持打好三大攻坚战,一步一步让才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、和谐瓮安的愿景坚实地写在这片红色的大地上。(陈辉碧)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125061091