新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省税务局党委书记、局长钟油子到贵阳观山湖区调研

2019-09-30 14:25:03  来源: 贵州省税务局

座谈会现场

  9月27日,贵州省税务局党委书记、局长钟油子一行到贵阳市观山湖区开展主题教育专项工作调研实地走访中天集团总部,与区局干部职工亲切座谈。

  在中天集团,钟油子详细了解了企业生产经营情况收集企业对减税降费工作以及纳税服务方面的建议,企业负责人在介绍经营和纳税情况后表示,在减税降费政策下,税务部门进行及时精准、深入全面的服务和辅导,真金白银的减税不但让企业更有获得感,而且极大提振了精气神。钟油子强调,税务部门将一如既往地为企业的发展做好政策辅导和服务保障工作,积极落实减税降费政策,帮助企业解决实际问题,支持企业发展壮大,更好地承担和履行社会责任。

  随后,钟油子来到观山湖区局看望慰问干部职工,主持召开座谈会,听取了观山湖区局主题教育和相关重点工作情况汇报。钟油子局长对局工作给予充分肯定,并对做好下一步主题教育工作提出三点要求:

  主题教育目标要进一步细化,进一步聚焦。通过主题教育,要在以下几个方面有所提高一是班子队伍政治素养要有所提高。各个层级都要锻造成对党忠诚,对税收工作忠诚,政治过硬,能担重任的队伍。二是理论素养要有所提高。通过主题教育,马克思主义的理论素养得到提升三是工作标准要有所提高。观山湖是贵阳市新的政治经济文化中心,是新的增长极,是贵阳甚至全省的一张名片,工作标准要高一些,工作不能只满足过得去,要追求过得硬不能只甘居中游,必须力争上游工作要力争在市里乃至在全省、全国都出彩。四是广大干部的履职能力有所提高。通过主题教育,在领导能力、工作能力、抓班子带队伍能力、税收风控能力、内部管理能力要提高,征管基础工作征管建设水平要上台阶五是识大体顾大局,为上分忧为下解难,担当作为的能力和素养要有所提高。观山湖的税收规模在贵阳排第二,占很大的比重观山湖区局党委一班人,要在为省局、市局分忧解难、担当作为的高度,有所作为率先垂范、建功立业六是求新求变求突破的能力要有所提高特别是在急难险重的任务面前,要豁得出去冲得上去拿得下来,要有不到楼兰誓不还的勇气,要有迎难而上永不退缩的雄心壮志。七是狠抓工作落实,提高工作质效的能力和素养有所提高。抓工作贵在落实,力戒形式主义和官僚主义,秉承“三个第一”、“三个第二”的工作理念,即“落实第一,部署第二”“结果第一、过程第二”“成第一,理由第二”,来评判工作的质效,评判班子的能力。八是主业主责推动重点工作良性发展高质量发展的能力和素养有所提高。我们的宗旨是“为国聚财,为民收税”,围绕中心服务大局,收好税带好队执好法,服好务,增强主业主责意识,服务地方经济发展。

钟油子局长对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要求

  二、主题教育要着眼于解决当下税收工作面临的突出矛盾和问题,着眼于补短板强弱项,着眼于防控内外部重大风险。存在问题不可怕,可怕的是看不到问题,更可怕的是有问题不去整改。要把着眼点放在解决主要矛盾上放在风险防控上,防控系统性风险、灾难性风险。一是着眼于解决干部队伍作风纪律松懈工作不在状态、精气神不足局部执行力号召力欠缺的问题。二是着眼于解决减税降费过程中落细落小有差距的问题。三是着眼于如何从组织收入困境中突围的问题。四是解决征管能力建设风险防控能力建设征管责任心建设方面存在的差距和问题五是于解决税收执法不规范放管服改革存在瑕疵营商环境建设有差距,乃至一些基层微腐败问题做到防微杜渐。六是于解决班子融合、队伍融合过程产生的问题,要靠党性原则来融合,靠制度规范来融合,靠民主集中制来融合,靠境界和胸怀来融合,靠文化建设来融合。

  三、加强统筹压实责任,确保主题教育取得实效,推动工作提质提速提效。压实党委抓主题教育的主体责任,层层传导责任党委要经常定期研究主题教育开展过程中存在的问题采取措施加以解决。“认真”字举起来,用心学,用心改,用心做,确保主题教育不走过场坚持问题导向,切实加强整改,以自我革命自揭伤疤的勇气,做到边学边改,边查边改,边整边改,立行立改,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把问题摆出来,把原因摆出来,明晰整改路径用整改成效检验主题教育成果。四要做到双促进,两融合,主题教育是推动工作的载体,推动工作是主题教育的归属和落脚点,主题教育活动要与中心工作重点工作形成有效的融合,避免“两张皮”。

  省税务局系统党建处、货物和劳务税处、收入规划核算处、税收大数据风险管理局、办公室及贵阳市局相关负责同志参加调研。丁毅 王德碧) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125059347