新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳举行庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会

2019-09-30 09:21:33  来源: 贵阳日报

  9月28日晚,由市委宣传部、市文化和旅游局主办,贵阳交响乐团承办,中央歌剧院协办的“庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会”在贵阳大剧院音乐厅举行。

  整场音乐会由中国著名指挥家、贵阳交响乐团音乐总监张国勇指挥,中央歌剧院女高音歌唱家陈艺宝、王庆爽、郭橙橙和男高音歌唱家刘怡然等相继登台,与贵阳合唱团共同为观众献上了一场音乐盛宴。

  本场音乐会分为《破晓》《春天》《华章》三个篇章。音乐会在《义勇军进行曲》中拉开序幕,随着雄壮的音乐奏响,全体观众起立,同声高唱国歌。随后,《红旗颂》讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。《黄河大合唱》选段《黄河怨》《保卫黄河》歌颂了中华民族气吞山河、不畏艰险的精神气质。

  第二篇章中,一首《春天的故事》歌唱改革开放,让人如沐春风。随后《长江之歌》通过描写和赞美长江这个哺育了一代又一代中华儿女的摇篮表达对祖国的热爱,《走进新时代》则真实质朴地歌颂了中国人民勤劳勇敢和无限智慧,表达了坚持改革开放的决心和信心。

  第三篇章演奏了《我的祖国》选段,表达了对祖国的深情。此次音乐会还特别演奏了著名音乐制作人捞仔为爽爽贵阳新创作的《贵阳颂》,展现出飞速发展的贵阳。最后,音乐会在慷慨激昂、振奋人心的歌曲《共筑中国梦》中结束,唱出了所有中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的共同期盼。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125058842