新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波佳荣:“五模式”引领月亮山产业扶贫

2019-09-30 14:27:36  来源: 荔波县委宣传部

分红仪式

  近年来,荔波县佳荣镇致力于扶贫产业建设,大力推进扶贫产业项目发展,探索边远贫困乡镇产业扶贫模式,决战决胜脱贫攻坚。

  发展农民专业合作社 促进产业发展规模化

  以“加快发展现代农业、增强农村发展活力,着眼培育新型农业经营主体、构建新型农业经营体系”为目标,佳荣镇围绕特色产业、优势产业和特色产品,打造农业优势特色产业集群,扶持、发展农民专业合作社15家,涉及生态牛、生态猪、山羊、家禽养殖、种桑养蚕、白茶、食用菌、铁皮石斛种植等种养殖业,年总产值1200余万元,实现高效特色农业产业全覆盖。推动产业发展从小批量、小规模、低水平生产经营到规模化、产业化、品牌化转变,减少农产品流通环节费用,加强市场信息对接,变盲目生产为有计划的订单式、合同式生产,极大提高产业发展的影响力、市场竞争力和抗风险能力。

  培育种养殖大户 服务产业技术推广

  瞄准种养殖大户发展与产业扶贫协作共赢的利益链接点,找准能人优势与产业发展的结合点,鼓励有资金、懂管理、懂技术的农业人才,通过土地流转扩大经营规模成为专业种养殖大户,通过政策扶持,促进产业大户加快发展,培育桑蚕大户43家,生态牛养殖大户9家,家禽养殖大户5家。充分发挥产业大户经验丰富、技术强的特点,整合涉农培训政策资源,采取“农技人员理论培训+产业大户基地实践”模式,对参与产业扶贫项目的贫困群众开展种养殖技术培训16期,培训群众850余人次,形成产业大户牵头示范、贫困群众迎头赶上的产业发展氛围。

  实施“先建后补” 激活群众发展动力

  按照“提前申请、自主建设、竣工验收、整合推进”的基本原则,佳荣镇自2017年以来,大力推进“先建后补”扶贫项目建设,整合专项扶贫项目资金,发展生态畜牧养牛、铁皮石斛、食用菌种植等产业项目8个,总投资1615万元,撬动民间社会资本800余万元。通过“先建后补”模式,倒逼项目建设经营主体认真谋划项目申报、积极组织项目实施,引导项目受益群众管好、用好项目,充分调动贫困群众发展产业的积极性,提高项目建设进度和质量,有效提高项目资金使用效益和精准性。

  探索扶贫资金入股 “三无”贫困户有收益

  产业扶贫一户都不能少。在产业扶贫的发展路上,为了不让贫困户掉队,佳荣镇积极探索扶贫资金入股发展模式,让无劳、无智、无人赡养的“三无贫困户”享受产业扶贫红利。截至2018年5月,全镇共实施入股分红项目6个,入股资金1127.4万元,吸引社会资本1258万元,每年分红56.37万元。通过扶贫资金入股项目的实施,不仅有效解决了“三无贫困户”产业收益问题,还吸引了贵州碧源生态农业有限责任公司、荔波和生源养殖有限公司、荔波盛丰农业发展专业合作社等11家公司、合作社参与佳荣镇白茶种植、肉牛养殖、铁皮石斛种植等产业项目发展,撬动社会资本参与产业扶贫建设,拓宽产业扶贫资金来源渠道。

  打造产业示范点 推动产业结构转型

  根据县产业发展要求,结合气候土壤条件和种桑养蚕产业传统,佳荣镇以打造桑蚕产业示范为突破点,按照“连片种植、标准统一、配套完善”的要求,通过“村集体经济+农户”模式经营,让更多群众参与到示范创建中来,树立产业发展标杆,打造出一套可复制、可推广的产业发展样板,充分发挥发挥示范带动作用。坚定产业发展信心,推进桑蚕产业做大做强。年初以来,共建成4个桑蚕产业示范点,示范面积173.2亩。带动全镇599户群众发展种桑2031.6亩。

  截止目前,通过“五模式”产业带动,佳荣镇发展白茶种植1666亩,种桑2204.8亩,发展生态畜牧养牛2755头,生态养猪3162头,生态养羊800只,养鸡31500羽,养鸭2760羽,豪猪养殖300只,麻兔养殖1800只,食用菌种植16万棒,铁皮石斛生态种植232亩。(姚淑挂)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125056897