新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺:让老景区焕发新活力

2019-09-29 15:31:38  来源: 新华网

  新华网贵阳9月29日电(刘咸吟)由安顺市委、市政府主办的第六届安顺旅游产业发展大会,9月27日在安顺市西秀区举行。

  作为安顺市的主城区,西秀区旅游资源丰富,不仅有虹山湖公园、邢江河国家湿地公园、山里江南、旧州古镇等一批旅游景点,还有地戏、蜡染、屯堡“抬亭子”等一系列非物质文化遗产。

  近年来,西秀区充分发挥旅游资源优势,不断推进游客服务体系建设。率先建设西秀区旅游大数据中心,完善智慧旅游体系。2019年年初,开发“云游西秀”全域智慧旅游移动系统,汇聚吃、喝、玩、乐等旅游资源,为发展全域文旅提供展示、推广、宣传和可交易服务,实现“一部手机游西秀,一部手机管西秀”。

  2018年,西秀区旅游接待2593.85万人次,实现旅游收入283.31亿元,近三年全区旅游综合收入年均增长35%以上,旅游业呈“井喷式”发展。

  以承办此次旅发大会为契机,西秀区围绕补齐、丰富、做强和辐射原则,在充分调研全区旅游资源禀赋和发展需求的基础上,又另外打造出虹山湖公园、环湖西路步行街、儿童公园及文创旅游小镇等一批重点旅游景点及优势旅游项目。

  据介绍,本届旅发大会以“精彩西秀·黔程安顺”为主题。旨在挖掘本地特色,丰富旅游业态,使旧州古镇、虹山湖、历史文化街区等老景区焕发“新”活力。同时推广金鸡主题农庄、山里江南美食文化园、邢江河湿地公园科普馆等一批“特”色新项目。

  近年来,安顺市持续推进全域旅游模式转变,把主城区、县区、景区作为完整旅游目的地进行联动打造,“一县一特色、景城相呼应”的发展格局日益凸显。

  安顺市委书记,市长陈训华说:“这些年,我们有效推进安顺旅游从景区旅游向全域旅游、从旅游城市向城市旅游发展模式的转变。安顺旅游跨越了过去单一型、粗放型、同质化的发展阶段,在新时期逐步展示出产业集群化、业态多样化、互动体验化的发展态势。”

  开幕式上,陈训华为黄记凉糕、有意丝安顺丝娃娃、小芳剪粉等安顺“十佳特色美食”,百灵希尔顿逸林酒店、安顺澳维酒店、旧州客栈等安顺“十佳特色酒店”,以及姚晓英、吕燕平、王萍等十位安顺市文化旅游义务讲解员获奖代表颁发奖章。

  开幕式后,大会还将举行蜡染生活节、虹湖音乐节、美食达人秀、“骑行去明朝”环中国自行车赛、市北·西秀“山海相联一家亲”旅游产品踩线等系列活动。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125055301