新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县巧打“组合拳”扎实推进主题教育开展

2019-09-29 16:12:49  来源: 开阳县委宣传部

  开阳县第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,着力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节,上下联动、综合发力、巧打“组合拳”,扎实推进全县“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

  聚焦学习重点 创新学习形式

  在创新形式学习方面。开阳县在学习教育中,采取集中学习和个人自学的方式进行,自学采取勾画重点、作批注、撰写心得、读书笔记等形式,集中学习采用领学人发表领学见解,跟学人发表跟学感悟,领学与跟学互动。实行集中研讨学,克服了学习上形式主义等问题,学习教育达到预期效果。

  在采取错时学习方面。开阳县结合单位实际,采取错开工作时间,利用空闲时间见缝插针学习,做到学习工作两不误,双促进。

  在联系实际学习方面。充分利用全县5个爱国主义基地,全县党员干部深入基地开展革命传统教育;观看了黄大发、邓迎香、余留芬先进事迹典型报告会光盘和警示教育片,让党员干部的思想受到洗礼。

  在利用载体自学方面。依托“学习强国”“两学一做”APP、开阳发布微信公众号等载体进行自学,在“学习强国”学习中发表自己的见解与参学人员进行分享。同时,在开阳发布微信公众号上完成主题教育应知应会知识测试。以理论滋养初心、以理论引领使命,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  抓好调查研究 解决民生实事

  围绕落实中央、省委、市委和县委专项整治重点任务等开展专项调研,紧扣“思考深入、审核细致、紧贴实际、问题准确、注重实效”的调研方法,在便民利民上下足功夫,收集科级以上干部调研题目430条,党员干部根据上报调研题目深入基层开展调研,俯下身子到基层,帮助群众解决生产生活的困难,实实在在的为群众解决民生实事。

  开阳县以脱贫攻坚为主抓手,党员干部深入农村开展基层调研,抓准问题的突破口,解决老百姓实际困难。南龙乡党员干部通过走访调研,街道基础设施落后,农户的农特产品运输销售存在一定的困难,给群众生产生活带来不便。乡党员干部通过多方协调,完善了中转、储藏、运输、检验检测、公共信息服务等基础设施,发展乡村农旅一体化的物流网,让群众得了真正的实惠。

  宅吉乡堰塘村群众纷纷表示:我们村产业发展滞后,群众增收路子不宽,通过开阳县工商联党员干部实地调研,找准村发展短板,积极引进贵州紫江建筑工程有限公司进行结对帮扶,在我们堰塘村发展柑橘种植600亩,将会促进全村的群众增收致富。

  实行整改先动 解决群众难题

  坚持立查立改、即知即改,畅通信访举报渠道,倾听群众呼声,设置县、乡(镇、社区)两级共19部专线电话,利用微信、微博、QQ、LED显示屏等平台广泛宣传,第一时间倾听、了解、掌握民心民情民意。围绕中央、省委、市委、县委明确的专项整治工作重点,精心制定了方案,明确整治目标、整治措施、整治责任、牵头领导和完成时限,科学有效抓好整改,真刀真枪解决好老百姓生产生活上的难题。开阳县水务局结合当前开展的主题教育,发现冯三镇背后河修建山洪沟存在堵工问题,组织党员干部深入群众家中对山洪沟防洪治理工程进行现场释疑,深化群众防洪意识,推进工程顺利实施。

  强化分类指导 抓好责任落实

  聚焦守初心担使命,以脱贫攻坚为抓手,强攻坚打硬仗。着力抓好农村产业革命、开展扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、防范化解重打风险等责任履行不到位、工作推进不扎实等问题,开阳县委派出10个巡回指导组进行巡回指导,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,明确工作事项,细化清单内容,绘出施工图、列出时间表、落实责任人,逐个销号解决完成。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125054985