新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市后山乡持续发力争创“全国民族团结进步示范乡镇”

2019-09-29 14:41:37  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市后山苗族布依族乡好消息不断:8月30日,《人民日报》发布了“全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐名单公示”,该乡党委名列其中;9月16日,贵州省民族宗教事务委员会网站发布《贵州省2019年度61个全省民族团结进步创建工作示范单位公示》,后山乡名列其中。该乡将持续发力,争创“全国民族团结进步示范乡镇”。

  近年来,后山乡以创建“全国民族团结进步示范乡镇”为契机,着力挖掘丰富的民族文化内涵,推进民族文化+酒旅融合+脱贫攻坚。先后实施了仁怀市民族民间陈列馆、祭祀广场、民族竞技场、斗牛场及苗绣楼、田兴中药材康养园等一批特色产业项目,并朝着集祭先祖、访老亲、品药膳为一体的布依寨休闲游的目标迈进。

  据了解,该乡不断强化节庆活动,把“六月六”苗族风情节、“西部苗族恳亲节”“‘醉’牛争霸赛”等固定为每年举办的民族特色盛会。

  “‘醉’牛争霸赛”是该乡今年围绕民族文化特色,着力打造的“酒旅融合”品牌。兼顾民族传统竞技+茅台“祭水节”,与仁怀市的著名酱香型白酒品牌有机融合,打造酒旅融合发展的升级版。

  据后山乡党委书记胡锐介绍,不论是之前打造的“六月六”苗族风情节、“西部苗族恳亲节”,还是现在着手打造的“‘醉’牛争霸赛”,这些品牌都将与市场对接,逐步形成产业,助推全乡的脱贫攻坚和经济社会发展。(陈富强 周祈仲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125054694