新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶山古寨免门票对外开放

2019-09-28 11:57:12  来源: 荔波县委宣传部

向新中国成立70周年献礼

荔波瑶山古寨免门票对外开放

  为庆祝新中国成立70周年,从10月1日起,经过提质扩容后的荔波瑶山古寨开始恢复部分运营,景区将免票对外开放。

  瑶山古寨位于荔波县瑶山瑶族乡拉片村,白裤瑶族群世代深居于此。白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整,被誉为“人类文明的活化石”,有东方印第安人之称。拉片村也先后被命名为“全省民族团结进步示范村”、“中国少数民族特色村寨”、“贵州最具魅力民族村寨”和国家AAA级民族文化旅游景区,是荔波全域旅游一张靓丽名片和具有影响力的旅游品牌。虽然拥有良好的民族文化资源,但长期以来由于缺乏深入挖掘、科学布局、系统管理,瑶山景区存在基础设施不足、运营管理混乱、内外交通系统矛盾、游览品质不高等诸多问题,环境面貌和普通的集镇没有多大区别,瑶山的颜值、品质和景区运营收益都没有达到和它资源相匹配的水准。

  打赢脱贫攻坚战是瑶山发展的时代使命。荔波县始终以脱贫攻坚为主线,瑶山古寨景区每年拿出门票收入的20%作为分红,并提供近300个就业岗位,让瑶族同胞全面参与到景区建设开发的发展机遇中,实现瑶山的整体脱贫,有效保护和传承民族文化,让瑶族同胞更加自信从容的融入到当下的时代中,将贵州的瑶族文化推向世界,成为与大小七孔生态文化并肩的又一张文化名片。

  荔波对瑶山古寨进行了提质扩容改造。坚持文化挖掘为主线,对瑶山保护性开发,在不破坏原有民族风貌的情况下进行静态修缮瑶胞原始村落,从乡村面貌的还原提升、旅游产业的链接、景区运营收益的分红等着手,将瑶山独特的民族文化资源转化为旅游产业的生产资源,还原传统的生活场景,重塑瑶山乡村面貌,做足游人体验互动的文章。

  荔波县以恢复瑶族传统村落风貌弘扬瑶族民俗文化为宗旨,将瑶山古寨作为传统文化村落进行升级打造,并结合“文化+旅游+扶贫”的模式,助力打好脱贫攻坚战。通过此次提质扩容,瑶山古寨将积极申报AAAA级景区,努力将瑶山古寨打造成为贵州省旅游+扶贫、乡村振兴的样板。(罗文娟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125052070