新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019“黔·视界”非遗文化艺术周落下帷幕

2019-09-27 18:58:20  来源: 云岩区融媒体中心

  9月25日,2019多彩贵州文化艺术节暨“黔·视界”非物质文化遗产艺术周在贵阳·智谷科技文化创意产业园主舞台落下帷幕。

  舞台表演

  当天,精彩纷呈的民族舞蹈、民族乐器演奏、民俗技艺展示吸引了大批游客观赏,各种表演或唯美、或浪漫、或震撼,让人目不暇接。节目现场还穿插了趣味问答、游戏互动等环节,现场观众积极抢答、开心互动,在娱乐同时还增进了大家对非遗文化的认识。演出结束,观众仍沉浸在非遗表演中,热烈的掌声经久不息。

  本届2019“黔·视界”非遗文化艺术周以“‘非遗’有潮范儿”为主题,以展示民族特色、非遗文化、创新文化、创新艺术等方式,为新中国成立70周年献礼。艺术周也将着力打造贵州省非遗文化展示平台,集群式展示贵州非遗文化的独特魅力,进一步推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发,拓展贵州民族特色文化走出去的渠道平台。

舞台表演

  作为云岩区“文化十二月”主体活动之一的“黔·视界非物质文化艺术周”,选取“传统”与“现代”两个维度,通过非遗传承人、非遗表演、指尖工坊、非遗论坛等多个版块,让非遗留住“乡愁”,让非遗融入生活。

观众互动

  下一步,云岩区将发挥云岩的区位优势,以云岩为中心,辐射周边地州市,形成区域联动,推进中华优秀传统文化艺术与相关产业融合发展,打造集资源、展示、交易为一体的文化产业圈,营建后续人才培养、技艺传承、平台支撑、创新研发、市场推广的文化生态,形成云岩大文化格局。

  据悉,本次“黔·视界”非物质文化遗产艺术周由贵州省文化和旅游厅主办,中共云岩区委、云岩区人民政府、中天金融集团股份有限公司共同承办。(郭露 罗鱼馨 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125049957