新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市中枢街道巡河护河形成常态化

2019-09-27 16:01:22  来源: 贵州日报

  仁怀市中枢街道坚持“保护母亲河·河长大巡河”生态保护理念,认真落实河长责任制,全力控制污染源、净化河道环境,立足职能职责纵深推进盐津河中枢河段、油槽沟、猴儿沟环境修复,取得明显成效。

  通过设置公告牌、张贴公告书、与居民签订“承诺书”等形式,教育沿岸村(居)民严禁向河流以及流域倾倒垃圾和直排污水,此举得到了沿岸村(居)民的大力支持,有效控制了污染源头。

  同时,配合市里相关单位将东环线低洼处的污水提收回归城区污水管网,控制城区的污水排放至东门河,对东环线以东居民聚居区无法接到城区污水管网的污水,采取简易处理后再排放到东门河,全力控制排放到东门河水体污染的污染度;强化河岸环境卫生监督,制止各类向东门河河道倾倒垃圾的行为,常态化组织机械和中枢环卫对沿岸,特别是临崖区域的垃圾进行集中式清理,对河道中的漂浮物和淤泥进行清理,彻底清除河道及两岸的环境“毒瘤”,助力街道“河长制”工作取得实效。

  今年,中枢街道组建“中枢街道生态环境保护协会”,切实将东门河河道及综合整治实行常态化精准管理,建立健全长效机制,一手“治本”,强力推进项目建设,一手“治标”,努力改善河道及两岸周边环境,确保“脏乱”现象不反弹。

  据了解,截至目前,按照“一河一策,一库一策”要求,制作河长制公示牌8块和河道警长公示牌2块;书写永久性宣传标语3条;组织辖区中小学生开展护河宣传教育活动1500人次;街道总河长、副河长、社区(村)河长开展巡河450人次;义务监督河道保洁27次;累计清理河道垃圾1.2余吨。(易志铠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125048945