新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭通过国家级美丽乡村标准化试点现场评估考核

2019-09-27 16:00:59  来源: 贵州日报

  近日,受国家标准化管理委员会委托,贵州省质监局组建考核组对湄潭县美丽乡村建设标准化试点进行考核验收,经过综合评估,湄潭县以100.2分的优秀成绩顺利通过了考核验收。

  据了解,考核组现场检查了兴隆镇龙凤村、湄江街道金花村、鱼泉街道新石居美丽乡村标准化建设情况,通过听取汇报、查阅资料、专家质询以及考核评分等环节,对湄潭县美丽乡村标准化工作开展情况进行评估反馈,并根据《全国农村综合改革标准化试点示范项目管理办法》内容,该县考核得分100.2分,结果为优秀。

  自2017年湄潭县被确定为全国第二批美丽乡村建设标准化试点以来,紧紧围绕“绿色高效园区、文明中国茶城、美丽乡村典范、休闲养身胜地”的战略定位,把美丽乡村建设与旅游发展相结合,坚持以“四在农家·美丽乡村”为抓手,以改善人居环境为突破口,以强化基础设施投入为保障,以文明乡村创建活动为载体,以生态保护、产业发展和村庄整治为重点,着力推进人居环境整治、公共服务建设以及社会管理等综合标准体系的建立,统筹规划、整体建设,全面提升、打造亮点,以宜居、宜业、宜游为核心,全力推进湄潭美丽乡村典范建设。

  美丽乡村建设使湄潭县城乡水、电、路、讯等基础设施基本完善,村容村貌得到了很大的改善,同时通过大力调整农业产业结构,全县已全面形成以茶叶、烤烟、水稻、精品水果为主导产业,真正的带动农民增收致富,形成了美在农家、富在农家的良好局面。(周欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125048940