新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:绘产业发展蓝图 建幸福宜居水乡

2019-09-27 19:20:59  来源: 三都县融媒体中心

绘产业发展蓝图 建幸福宜居水乡

——三都水族自治县新中国成立70年发展综述

高速铁路、高速公路、扶贫攻坚小康路

  三都水族自治县位于黔南州东南部,地处月亮山、雷公山腹地。全县总人口40万人,其中少数民族人口占全县总人口的97.4%,水族人口占总人口的67%。

  1949年,中国人民解放军151团解放三都。1950年1月14日,三都县人民政府成立。1957年1月2日,经国务院批准,三都水族自治县正式成立,开启了水乡建设的新篇章。

  70年砥砺奋进,70年风雨兼程。

  新中国成立70年来,三都发生了天翻地覆的变化。

  从关山难越到公路四通八达,三都的交通建设快速推进,2018年,三都县公路总里程达1692.72公里,是1949年的99.57倍,内联外通的交通格局基本形成。

  三都社会经济实力不断增强,人民生活水平不断提高。2018年全县地区生产总值完成近76.3亿元,人均GDP达到28176元。

2017年三都县城现貌

  社会经济蓬勃发展

  新中国成立70年来,三都各族人民团结一心,开拓创新,奋勇前行,经济社会取得长足进步,综合实力得到全面提升。

  该县始终坚持以经济建设为中心,不断深化改革、扩大开放,特别是党的十一届三中全会以来,三都经济得到快速发展。1949年,全县地区生产总值仅761万元,人均GDP仅60元,到2016年,全县地区生产总值首次突破“50亿元大关”,到2018年,全县地区生产总值76.3亿元,人均GDP达到28176元。

  “新中国成立后,我们的生活越来越幸福。困难有低保,高龄有补助,感谢党感谢政府。”九阡镇82岁的村民潘玉安乐呵呵地说。

  三都不断增进民生福祉,“民生十件实事”扎实推进,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。

  教育卫生事业惠民利民。2018年,该县累计投入1.37亿元实施73个教育基础设施建设项目,建成猴场独立示范性实验学校,县域义务教育基本均衡发展通过国家验收;县职校被授予省级示范中等职业学校。完成县中医院、县妇幼保健院、县阳光健康养老服务中心主体工程。新建5个移民小区卫生室,完成67个深度贫困村、39个出列村卫生室和129所中小学医务室改扩建。

  社会保障不断增强。三都不断完善养老服务基础设施,养老床位达到800张。城乡低保标准稳步提高,2018年累计发放城乡低保金、医疗救助金等0.99亿元,累计救助30.1万人次。实现城镇新增就业2465人,城镇登记失业率降至2.83%。

  学有所教、病有所医、老有所养、困有所助、失业有扶持……三都不断完善的社会保障体系助力水乡群众提升幸福感和满意度。

包装好的黄桃成品

  产业发展如火如荼

  在新中国成立之初,地处大山深处的三都,几乎没有二三产业。1957年至2005年,农业依然是县域经济的主导产业,占比在50%以上。到2008年,一产占比下降到41.86%,第三产业提高到了43.86%,首次超过第一产业。2018年,三次产业比重调整为27.04:16.63:56.33,产业结构逐步优化。

  通过一次次改革与探索,三都走出一条山地高效农业的发展之路。实现了从传统农业到现代农业的转变。

  目前,全县葡萄种植13.6万亩,年产值达1.5亿元,被誉为“中国水晶葡萄之乡”;2014年,三都引进黄桃品种进行试种,2017年,县委、县政府将黄桃定为全县农业扶贫主导产业之一,开始大面积扩种,目前全县种植黄桃6.93万亩。

  今年,三合街道种植户吴正伦的黄桃喜获丰收。“今年管理很好,一亩可收3000多斤,按10元一斤市场价销售,亩收入3万多元。”吴正伦说。

  近年来,三都牢牢守住发展和生态两条底线,大力发展黄桃、葡萄、茶叶等支柱产业,在水乡大地开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的双赢路,建成农民专业合作社658个,总注册资金4.2亿元,入社农户21118户,通过“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”实现利益捆绑;仅2018年,三都全县销售农产品14.2万吨,销售总额达6.9亿元。

  此外,三都还探索出“七小”庭院经济,即以小菜园、小茶园、小果园、小药园、小田园、小作坊、小养殖为主的农村庭院经济,有力提升脱贫攻坚质量。

美丽乡村建设通组公路

  城乡面貌焕然一新

  70年来,三都的基础设施不断完善,在促进三都经济社会发展和提高全县各族人民的生活水平上发挥了重要作用。

  “街道似羊肠,满眼破旧房。”这句话道出了三都县城过去落后的面貌。1949年12月6日前,县城仅有500余户居民,街道狭窄,房屋破旧,城镇市政公用设施简陋单一。

  近年来,三都城镇建设以“规划引领、新区先行、旧城提升、产城一体、城乡统筹”的发展思路,努力实施城镇化发展战略,探索以城带乡、城乡融合、加快城镇化进程的路子,加速推进城乡一体化发展步伐,让城乡居民共享改革发展成果。

  “近几十年来,三都县城的发展可以说是日新月异。”居民周忠琼是一名退休教师,在三都长大的她,见证了三都县城的变迁。

  党的十一届三中全会以后,三都城镇建设进入了高速发展的黄金时期,按照“统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设”的思路,以规划指导建设和管理,在全县掀起城镇建设的热潮。

  2008年至今,三都不断改善城区道路交通、供排水、污水处理等基础设施,大力推进麻光开发新区、新城社区和猴场新区的开发建设,改造城北出口大道等一批城区骨干道路。完成河滨北路水族风情街项目建设、城东主干道两侧建筑外立面民族特色改造、三都香港名都城市综合体项目、金桥商业街廊桥项目、凤凰广场、同心桥民族风格包装、县城道路“白改黑”工程、城区亮化工程等城建项目。

  三都风情街附近,曾是菜地、垃圾堆放点,随着城市建设,这里建起了休闲广场、步行街等。以前三都居民想休闲健身苦于没有场地,如今,凤凰广场、邓恩铭广场、河滨体育运动场陆续建成,成了市民健身、休闲的乐园。

  “以前三都县城街道很狭小,只有几条泥巴路,两边是低矮的木房。现在,三都街道规划整齐,楼房林立,街道整洁,还建设了不少小公园小广场,我们老年人锻炼身体很方便。”

  在县城做“加法”完善功能提升品位的同时,三都的乡村也越来越美,越来越令人向往。

  整齐排列的小楼,进村入户的水泥路,绿荫环绕的小广场……走进九阡镇石板村,处处皆景。

  实施脱贫攻坚以来,在村支两委的引导下,石板村村民发展了白茶、红心猕猴桃、刺梨、蓝靛等多种特色产业,涌现出了一批不等不靠,靠自身努力实现脱贫致富的主动脱贫户,石板村贫困户从2016年的494户2166人减少到现在的194户751人。随着收入的增加,许多村民修建新房,整修院落,村容村貌越来越美。

  今年7月,三都县提出乡村环境整治“六看”工作法,即“一看地面二看墙、三看家具四看床、五看厕所和厨房、六看院落脏不脏”。要求包保干部必须带领群众按照“六看”内容要求,进行环境卫生容貌秩序大整治,通过干部思想动员,示范带动,氛围营造,让群众自觉打扫家庭卫生,形成治家有方的能手。好的生活环境既给农民生活带来良好的居住环境,又给农村带来新气象、新面貌。

连绵起伏的葡萄山

  交通发展天翻地覆

  新中国成立之初,三都交通设施落后,群众出行困难。交通的闭塞成为制约三都经济社会发展的“瓶颈”,修路成为三都人民最迫切的需求。

  家住周覃镇恒丰社区恒丰村的韦群耀,今年83岁,他说,20世纪80年代,在乡下教书走的路都是乡村田坎,每天来回走2个小时的路程,有时候夏季下雨河里涨水,就无法通行。如今,三都的交通便捷,回老家50公里的路程当天就能往返,这是他过去无法想象的。

  2010年,厦蓉高速三都段的开通,结束了三都无高速的历史。2014年12月,贵广高铁穿境而过,架起了三都与外界沟通的桥梁,三都交通区位优势逐步显现。

  “以前坐汽车到广州要24小时,现在坐高铁只需4小时,方便多了。”普安镇村民吴永团感慨地说。

  2019年4月,三都至荔波高速公路顺利实现通车,三荔高速的开通连通了三都至荔波乃至全州的高速路网,有力地促进了沿线乡镇发展。

  九阡镇水各村海鲜菇种植基地,是九阡镇脱贫攻坚特色主导产业,由于水各村地处偏远,交通的落后影响了企业的发展。三荔高速通车后,不仅缩短了运输时间,还降低了海鲜菇的破损率,拓宽了销路,提高了售价。“现在高速路到贵阳比原来省去一半的时间。”海鲜菇货运司机韦胜教说。

  今年10月,在建的三都到独山高速也将完工通车,届时,三都将实现镇镇通高速。2018年,三都公路总里程1692.72公里。全年共完成公路旅客发送量1625.96万人,公路货物运输量475.83万吨。

  近年来,三都县委、县政府抢抓“组组通”公路三年大决战的机遇,大力实施“组组通”公路建设。截至目前,三都县“组组通”公路建设完成1502公里,实现30户以上自然寨全覆盖,建成农村客运招呼站94个。

  脱贫攻坚决战决胜

  三都是全国唯一的水族自治县。近年来,三都举全县之力决战脱贫攻坚,谱写了发展新篇章。截至目前,三都累计脱贫20646户94763人,贫困人口发生率由2014年初的35.62%下降到11.66%,下降23.94个百分点。

  为打赢脱贫攻坚这场硬仗,三都制定了完整的脱贫攻坚网格化管理体系,县级建立指挥部,县委书记、县长任“指挥长”;县委副书记担任指挥部综合协调组组长;同时,按照业务需要,建立了精准管理、产业扶贫、移民水务、住房安全保障、教育医疗保障、交通建设、扶贫项目、劳务就业等8个县级脱贫攻坚业务工作专班,明确县政府分管副县长任专班组长,集中力量攻关专班业务工作。在六镇一街道设置7大战区,每个县委常委任战区指挥长,并明确1名副县级干部常驻镇级战区脱贫攻坚指挥部负责日常调度;在村级设置扶贫工作队,县直各部门抽派70%的干部入驻脱贫村,一个单位包保一个行政村,包保部门主要负责人担任所包保行政村脱贫攻坚工作队队长。实行网格化管理,挂图作战,形成了全县上下“一盘棋、一条心、一股劲”的工作格局。

  山高沟深、土地贫瘠、交通不便都是三都贫困群众脱贫的“拦路虎”,为帮助他们尽快脱贫,三都举全县之力推进易地扶贫搬迁工作,并取得阶段性成效。

  三都县中和镇雪花湖易地移民搬迁安置点内,一栋120平方米的三层安置房是搬迁群众杨胜开的家。搬迁后,杨胜开的孩子在附近上学,杨胜开打零工,妻子接下马尾绣订单在家干活。在三都还有许多像杨胜开家一样的家庭,搬出深山,实现了安居梦。

  三都不断加大脱贫攻坚后续保障力度,为贫困群众创造幸福新生活。站在新的历史起点,三都全县干部带领水乡40万人民,攻坚克难,决战脱贫攻坚,确保实现同步小康。(王佩平 陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125048910