新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“贵州省最美退役军人”先进事迹巡回报告会走进黔东南

2019-09-27 13:51:51  来源: 天眼新闻

  聆听英雄的心声,走进英雄的故事。

  9月25日下午,“贵州省最美退役军人”先进事迹巡回报告会走进黔东南,300余人现场聆听报告。

  “无腿也能站得更高更直。”被敌人的炮弹和地雷炸掉了一条左腿,右腿丧失知觉,靠一块钢板支撑着的退役老兵、铜仁市思南县东升森林种养家庭农场场长王明礼,站在报告会的讲台上坚强发声。

  1981年入伍,1985年退役。服役期间,在一场自卫反击战中,王明礼被敌人的炮弹炸伤,昏迷5天。战友们在他的口袋里,找到了他上阵地前写的入党申请书,已经被血水染红

  以军人的严苛要求自己。

  为了让自己能站起来。王明礼每天坚持拄着两根拐杖,拖着一块钢板、一条10多斤的假肢不断练习行走。经过长时间的锻炼,终于甩掉双拐。

  站起来,还要带领乡亲们富起来。

  2007年,王明礼开始带领几个战友,住帐篷,吃干粮,去开荒种茶。没有路,就拿着砍刀,一刀一刀砍出路来;没有钱,就向亲戚朋友一分一厘的借;没有电,就照煤油灯;没有水,就一桶一桶背上去,种了一山的茶树。

  茶树活了,所有人都看到了希望。

  经过十几年的付出,目前,思南富锶“晏茶”品牌的茶山,已经发展到4000多亩,全部为高山、高品质有机茶,不仅吸引了很多企业来投资。还带动了鹦鹉溪镇邻近村镇872户3288人致富。

  当过兵,是王明礼一生的骄傲。9年前,他把大儿子送去当兵;去年,他的小儿子也成了一名军人。

  而同样在为乡亲们过上好日子而奋斗的,还有退伍军人肖正强。

  “我是一个兵,来自老百姓。”报告会上,肖正强的开头简单明了。

  出生在安顺市平坝区白云镇平元村。1997年入伍,2005年回到家乡,看到的依然是平元村的落后与贫穷。

  2016年,肖正强毅然放弃自己的生意,参选平元村村支部书记并当选:“不管怎样,都要改变家乡贫困落后的面貌,让乡亲们都过上好日子。”

  面对一个干群关系紧张,村民观念陈旧,村里赌博、办酒之风盛行的烂摊子,肖正强配齐班子,召开院坝会、群众会、村民代表大会,听民意、聚民智。很快把好赌、乱办酒席的歪风刹住,臭气熏天的“垃圾村”已变成了一个美丽的乡村。还完善了道路等基础设施。

  “如何才能选对路子让村民的荷包鼓起来生活富起来?”上任不到半年,“脱贫致富”成为了干部群众心中的第一重任。

  采用“村集体合作社+贫困户”模式,成立平元村种植农民专业合作社,平元村村里的经济得到快速发展。2018年底,村人均年收入达到9000元,群众对村支两委的满意度测评高达90分。

  如今,村里已是路通、民富、村美景象。

  “2020年,决战贫困的功勋有你的一半,也有我的一半。我们虽然脱下军装,但依然是推动社会主义事业发展的排头兵。”肖正强在报告会上掷地有声。

  在挑战中创造精彩人生,退伍军人不言怕。

  来自威宁县人民医院的杨雪书,1989年入伍,1991年退役。作为医院信息科领头人,信息技术对于杨雪书来说,曾经是一个完全陌生的领域。

  “是当兵三年的经历,给我打下不怕苦、敢吃苦的好基础。”杨雪书在报告会上说道。

  在杨雪书的努力下,威宁县人民医院网上预约挂号、微信、支付宝、危急值提醒等一系列模块的陆续上线,标志着该院覆盖诊前、诊中、诊后一体化医疗模式,已经发生了颠覆性的变革。

  如今,该院已经达到国家电子病历分级评价四级水平。信息化程度从全省落后医院,跨入了全省前列之一。利用信息技术,为县域内40余万精准扶贫对象,开通先诊疗后付费、远程会诊、就诊绿色通道等特色服务。

  “虽然脱下了军装,但是我的工作,就是我的第二个战场。军人在保家卫国上是一把钢刀,在脱贫攻坚的战场上也能横刀立马,再立新功。”杨雪书说得铿锵有力。

  而来自贵州航天控制技术有限公司的高级工程师、退伍军人王文举的故事里,也生动诠释了“退伍不褪色”的军人本色。

  “穿了九年军装,军人的本色已经融入血液和灵魂。”在报告会上,王文举自豪地说:“由一名退役军人成长为一名航天人,能够在科研一线强军报国,我感到非常光荣。”

  凭着锲而不舍、精益求精、不怕困难不服输的精神,在公司工作六年多来,王文举采用了多项弹上控制系统的新技术,成功解决了研制过程中出现的技术难题,牵引了项目研制工作的高效推进。其中,研发的“高精度长航时小型化捷联惯导旋转调制技术”获贵州航天科技进步一等奖;结合产品研发工作撰写了十余篇工作论文,多篇被评为贵州航天科技论文竞赛一等奖;公开发表学术论文三十余篇。

  转业不是失业,而是重新创业再出发。

  从退伍军人、望谟县兴泽畜牧养殖农民专业合作社法人代表田发兴的故事中,深刻的感受到了军人骨子里不服输的劲头。

  望谟县麻山镇卡法村自然条件恶劣,基础设施落后,是深度贫困县的极贫乡村。水资源、天然草场和森林资源丰富,非常适合发展养殖业。

  退伍之后过着物质生活舒适日子的田发兴,脑海中浮现的是家乡贫困的面貌。

  2000年,田发兴辞掉工作回乡承包了1000多亩荒山,组建了兴泽畜牧养殖农民专业合作社,开垦种草养牛养山羊。

  一步一个脚印,慢慢步入正轨时,2008年冬天的一场大雪把黑山羊冻死了140只,只有2只存活。

  这给创业刚刚走上正轨的田发兴致命一击。田发兴不服输,迎难而上,并在妻子的全力支持下再出发,最终事业取得成功,也带领了乡亲走出一条致富路。

  创业总是困难的。退伍军人陈晓义退伍后选择创业时也遇到重重困难。

  在2017牵头创办了贵州海智达文化教育发展有限公司,以“传承红色基因、传播红色文化、传递正能量”为引领开展专题培训业务。没有办公用地,说服家人,把一套住房腾出来做公司驻地,没有启动资金,就把全部退役金和多年积蓄一并投入。

  创业之始,陈晓义将政委负责制引进企业,进行积极探索。通过发挥政委“统班子、带队伍、谋发展“的作用,及时把握正确的政治方向,将部队文化直接转化为企业文化。并把在军队中练就的一身“武艺”带到地方,把党的组织力,军人的执行力带到企业,把新时代党的总要求贯彻到支部建设中。用建军“生命线”,注入企业生命力,增强公司党组织建设的生机活力,努力打造更纯粹的红色文化传播机构,依靠组织的力量让强军事业薪火相传。

  依托红军长征精神为核心的红色文化资源、秉承深厚的阳明文化积淀、融合贵州后发赶超的担当精神,组织开展培训活动,提振团队精气神,弘扬时代正能量,取得了创业之初成功。

  不忘初心,砥砺前行。退伍军人的故事中,体现的是他们初心的坚守、使命的担当;聆听到的是坚韧不拔、迎难而上、勇于拼搏的军魂;感受到的是他们时时刻刻心系国家的情怀。他们的故事深深感动并激励了现场聆听报告会的人员。

  贵州省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅厅长孙拥辉,黔东南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,州人民政府副州长、州委退役军人事务工作领导小组副组长杨秀涧会出席报告会。会上,主持人分享了因故不能到场的退伍军人、都匀市特巡警大队党支部书记、大队长王焱刚的感人事迹。(贵州日报当代融媒体记者 余光燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125047801