新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:全域旅游结硕果 农旅结合促增收

2019-09-27 09:22:32  来源: 七星关区委宣传部

干龙滩社区葡萄种植基地

  近期,毕节市七星关区各大种植基地迎来了一批又一批观光采摘的游客。在大力实施乡村振兴战略的号角声中,七星关区将发展全域旅游、助推脱贫攻坚、建设美丽乡村等重点工作全盘推进。

  如今,越来越多的村庄搭上了乡村振兴的“快车”,村民尽享现代休闲旅游红利的同时,收获了满满的幸福感。

  乡村变景点 田园变乐园

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每年四五月间,层台镇玉龙村的油用牡丹竞相绽放,一片繁花似锦,吸引不少游客前来观赏。

  “听说这里有漫山遍野的牡丹花,所以开车带着家人过来看看。”游客张爱国一边拍照一边说,以前大家都喜欢到外省旅游,如今在家乡就能看到美丽的景色,这在过去简直想都不敢想。

  近年来,层台镇以特色产业为基础,以美丽乡村为载体,以休闲旅游为支撑,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,走出了一条乡村旅游助推脱贫攻坚的可持续发展之路。

  “发展乡村旅游不仅能够提高农民收入,促进农业发展提质增效,而且有利于改善农村生态环境与群众生活面貌,对于推动乡村振兴具有重要意义。”玉龙村村支书古典忠介绍,以前玉龙村村民主要种植苞谷和洋芋,经济效益低,为助推脱贫攻坚工作,近年来玉龙村把目光瞄准了乡村旅游项目,种植了600亩牡丹,使荒山变成金山。

  “牡丹花浑身是宝,花能做茶、籽可榨油、根可入药,是名副其实的致富花。”古典忠说,牡丹花极具观赏价值,深受人们喜爱,且牡丹产业属于劳动密集型产业,具有占用土地少,单位面积产值高的特点,不仅能让村民获得较高收益,还能解决村民就业问题,是当地重点发展项目。

  前年,为了避免出现旅游及生态产品功能单一的弊端,层台镇整合旅游资源,在玉龙村投资2700万元兴建山体公园该山体公园内含农家乐活动区、休闲长廊、山体花海等区域,不仅改善了玉龙村人居环境,还为游客提供了休闲娱乐场所,大大提升了玉龙村的旅游价值。

  此外,为了激活乡村旅游,玉龙村村支“两委”还在牡丹地里套种了菊花,在山上种植板栗、桃子、李子等果树,新建鱼塘,放养野鸡、野兔等,将基地发展成集观光、采摘、休闲为一体的“观光农业”基地,形成了“有山有水有风景,有吃有喝又有玩”的旅游新格局。

  “现在政策好,有了牡丹花景区,不仅可以欣赏美景,还可以在家门口干活赚钱养家。”随着油用牡丹产业落地,村民脱贫致富信心高涨。

  山里环境好,处处是鲜花;碧波荡漾的鱼塘里,鱼儿欢快地游动……如今,玉龙村通过“旅游+农业”发展成功脱贫摘帽,乡村变景点,田园变乐园的愿景正逐步实现。

岩头村圣女果基地

  农旅相融合 荒山变宝山

  “串串水晶挂满枝,采摘葡萄正当时。”近日,碧海街道丁家寨社区的葡萄基地一开园,就吸引了四面八方的游客前来。

  “目前,各个品种的葡萄陆续上市,销售时间将持续到10月底。”丁家寨社区第一书记丁胜介绍,近段时间,前来感受田园自然风光、体验亲手采摘乐趣、品尝时令鲜果的游人们络绎不绝。

  “基地种植了夏黑、水晶、雨水红、超藤4个品种,都是很受欢迎的高品质采摘品种。”丁胜说,为确保葡萄质量,基地种植过程中,不使用农药,严格按照有机食品生产管理。

  据悉,碧海街道丁家寨社区于2012年开始规划建设,按照“合作社+公司+农户”的发展模式,辐射带动精品水果种植500余亩。目前,流转土地种植了30亩树莓,30亩葡萄,260亩猕猴桃及180亩青脆李、蜂糖李。今年,2700株葡萄预计产量1万斤,产值能达15万元。

  好措施引来好收成。围绕乡村旅游,七星关区已发展起多家采摘园、绿色蔬菜种植基地,带火了一方经济。

  8月以来,鸭池镇各种植基地硕果累累,到处一片丰收景象。在岩头村圣女果大棚,一颗颗饱满、红润的圣女果挂在枝头,娇艳欲滴。在干龙滩葡萄种植基地,一串串葡萄晶莹剔透,游人在园中采摘,欢笑声不绝于耳。

  “游客采摘忙,农民收入涨。”鸭池镇党委副书记,政法委书记邵兵介绍,以前鸭池镇基础设施建设落后,人均耕地少,产业结构单一、广种薄收成为了制约农民增收的瓶颈,近年来,鸭池镇利用产业结构调整契机,大力发展观光农业,让村民不用外出,在家门口就有事情做,村民的种植积极性不断提高,脱贫致富热情高涨。

  红红瓜果香,甜甜产业路。农旅深度融合成为村民脱贫致富的新引擎,曾经丢荒的土地种出“摇钱树”,形成“聚宝盆”,越来越多的群众摘掉了“贫困帽”,踏上了小康路。

  碧海街道和鸭池镇只是七星关区通过农旅融合实现脱贫致富的缩影。近年来,七星关区充分依托区域内优质的农产品,形成“旅游+农业”模式,鼓励引导农业新型经营主体大力发展精品产业。全区果蔬种植面积不断扩大,种类不断增多,越来越多的农民充分享受旅游业与农业融合发展的红利,实现增收致富。

  吃上旅游饭 挣上绿色钱

  “金秋送爽,硕果压枝。”近日,普宜镇摆盖村400亩猕猴桃已经进入采摘期,连空气都弥漫着猕猴桃的香甜气味。

  普宜镇位于七星关区东北部,赤水河上游,土质优良,昼夜温差大,得天独厚的自然优势使得这里的猕猴桃格外香甜。因水果品质优良,吸引了不少市民前往采摘。

  为助推脱贫攻坚,近年来,普宜镇以发展乡村旅游为抓手,以旅游产业发展带动贫困群众增收为目标,不断推进休闲农业与乡村旅游发展,形成了“一村一品”旅游发展格局,使休闲农业与乡村旅游业成为农村增收创汇、吸纳农民就业、逐步实现城乡统筹的战略支撑点。

  “今年猕猴桃长势喜人,果实均匀饱满,四五个便有一斤。”基地负责人彭大银说。果园里猕猴桃青青绿绿,密密麻麻,品相非常好。

  “猕猴桃营养价值特别高,深受市民青睐。”彭大银介绍,基地的猕猴桃采取订单销售的方式,销往广州、深圳及市内水果市场,此外,他们还采取“团队订单+上门采摘”的销售模式,在销售过程中,基地对产品进行整体包装、策划、推介,既扩宽了销路,又提升了产品影响力。

  产品销路打开了,农户钱袋子也鼓了起来。随着猕猴桃丰收,当地村民脱贫致富信心高涨。

  50多岁的贫困户黄坤元此前由于年纪大,没法像年轻人那样外出务工,家庭收入微薄,现在基地务工,不仅可以参与分红,每月还有2000多元工资,他坚信乡村旅游能让他在奔小康的路上走得既快又稳。

  像黄坤元这样在基地务工的贫困户,村里还有10多户。

  据了解,猕猴桃基地建于2016年底,今年第一年挂果,市场价每公斤20至30元计算,亩产值达到了1万多元。

  自基地创建以来,不仅带动普宜镇周边村民发展猕猴桃种植,还吸纳贫困户到基地务工。据统计,自2016年以来,基地已为务工村民累计发放工资100余万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,七星关区乡村旅游基础设施不断完善,旅游业态更加多元,旅游产品的差异化、精品化水平日益提高。

  搭上“农业+旅游”的“顺风车”,农产品身价倍增,怀着对幸福生活的向往,七星关区越来越多的农民群众在党和政府的帮助下,凭着自己的双手,吃上了旅游饭,赚到了“绿色钱”。(李金苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125043790