新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市长岗镇着力“四个抓好”确保教育扶贫见实效

2019-09-27 08:51:29  来源: 贵州日报

  仁怀市长岗镇为确保教育扶贫工作见实效,今年以来,形成以“主要领导总体抓,分管领导具体抓,带村领导主动抓”的网格化工作方法。

  抓教育保障政策宣传工作。该镇以组为单元定期或不定期的召开院坝会,通过宣讲教育保障政策提高群众知晓率,通过发动包组干部、帮扶干部、驻村第一书记,中小学教师深入贫困学生家中,以跑断腿的精神上门讲政策、做工作,广泛讲解教育惠民政策,增加群众对教育扶贫政策的理解,确保教育保障政策落地到人。

  抓义务教育阶段控辍保学工作。按照省委“五步工作法”工作要求和落实控辍保学“双线”责任制、“七长”负责制要求。该镇做到措施到位、责任到人,按照“书记抓书记”的要求,层层抓好落实。通过讲道理、特殊关爱、采取行政措施、法治手段等方法制定一对一帮扶方案,形成齐抓共管的控辍保学长效机制,对劝返复学的学生开展心理辅导和针对性的教育,确保“留得住、学得好”。

  抓贫困学生教育资助全覆盖。该镇制定了一系列的措施做好宣传,通过干部包户对符合的对象进行申请、签字等一站式服务,确保贫困学生真正享受政策的优惠。通过大数据进行比对,确保教育资助不漏一人、不少一分。

  抓残疾儿童送教上门工作。按照“全覆盖、零拒绝”的要求,该镇探索新方法,对特殊人群儿童做好随班就读、送教上门工作,针对每个儿童的情况由帮扶干部、老师进行一对一辅导,同时与家长取得互动,赢得支持,把温暖的“阳光”送进了孩子的心坎里。    (钟独飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125042176