新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县坪寨乡:牵紧产业扶贫“牛鼻子” 带动贫困群众脱贫致富

2019-09-27 09:53:10  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县坪寨乡在脱贫攻坚工作中,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,用产业念好“发家致富经”,唱响“脱贫攻坚歌”,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。

  笔者在坪寨乡箐马村烟叶站看到,烟农们正在忙着捆绑、整理烟叶,准备入炉烘烤。时下,坪寨乡5500亩烤烟已全面进入烘烤阶段,各村的烟农们纷纷抢抓时节,采摘、烘烤烟叶,掀起了烤烟烘烤的热潮。

  坪寨乡箐马村村民周明举说:“今年我家烤烟种了36亩,从总体上来看,今年的烟叶长势,还是比较可观的,估计纯收入一亩在2000元左右。”

  截至目前,坪寨乡完成烤烟产业布局5500亩,参与种植建档立卡贫困户61户284人,2019年预计产值将超过1637.87万元;烤烟产业共流转土地2076亩,涉及农户176户,其中,建档立卡贫困户28户;建档立卡贫困人口参与就业180人,按每人每天80元,一年务工50天计算,人均年务工收入达到4000元。

  村民袁明艳是箐马村的中锋养殖户,她告诉笔者,原来她的中蜂养殖主要以散养为主,不成规模,当她正在为扩大养殖规模发愁时,乡政府为她家无偿提供蜂苗,现在她家的中锋养殖已经扩大到100箱左右。

  坪寨乡箐马村村民袁明艳说:“上面有这么好的政策,我们就领了100桶来养,大概能有六至七万收入。”

  近年来,坪寨乡结合自身实际,找准产业载体,将农业产业与旅游业融合,发展观光旅游产业,为全乡产业健康发展再添新活力。

  坪寨乡科技负责人韩玉文:“下一步,我们将紧紧围绕产业结构调整八要素,在成熟产业上做大做强,增加种植规模,发展精品水果,日本甜柿,蜂糖李等,精品水果种植,加大管护力度,确保已有的产业,能够管护好,增加群众收入,拓宽群众增收致富渠道。”(乔三仑 李栋耀)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039704