新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:全面配强基层脱贫攻坚工作力量

2019-09-27 09:59:38  来源: 七星关区委宣传部

  近年来,七星关区认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,通过四项措施加强村干部队伍建设,全面配强基层脱贫攻坚工作力量。

  实施“一肩挑”。按照不低于40%的比例要求,组织乡镇街道开展村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”工作,全面优化村级班子。目前,全区67个村(社区)实现“一肩挑”。

  定期分析研判。围绕综合素质、工作能力、服务成效、群众满意度等内容,对517个村(社区)党组织书记和60个贫困发生率高、产业发展滞后、集体经济薄弱的村“两委一队三个人”选配和履职服务情况进行研判,调整村第一书记11人、村党组织书记41人、村主任12人。

  开展资格联审。建立村干部选配部门资格联审制度,要求新选配的村干部由区委组织部组织区直有关部门进行资格联审,通过部门联合严把入口关,确保村干部队伍清正纯洁。年初以来,完成了44名新选配村干部的资格联审。

  深化扫黑除恶。逐月开展村“两委”人员背景审查 “回头看”,及时发展和处置有问题的村干部,全面纯洁村干部队伍。今年全区新增发现5个有前科的村干部问题线索,已处置2人,另外3人纪检部门正在调查。(吴卓林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125038673