新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:蜜橘种植开启甜蜜生活

2019-09-27 14:30:23  来源: 三都县融媒体中心

蜜橘丰收

  秋天是丰收的季节!秋日里,三都水族自治县大河镇新场村4000亩蜜橘绿叶葱茏,染绿几座山头,那一棵棵橘树硕果弯腰,乐坏了当地的果农,蜜橘开启了他们的甜蜜生活。

  “一起走到橘子林,橘子满树黄成金,各地老板来抢购,我们老少笑盈盈。”秋日的清晨,一曲曲情真意切的山歌回荡在三都水族自治县大河镇新场村的山头。沿着蜿蜒的水泥道,寻声走进该村蜜橘种植基地,唱歌的是正在橘林里采摘蜜橘的果农王兴芝。

  “今年我们的橘子结得好,也卖得好,老板来到地头要,还拿到网上卖!我们特别高兴,就唱山歌。”王兴芝在基地里一边采摘橘子一边说,笑得合不拢嘴。

蜜橘丰收果农乐

  橘林里,随处可见采摘橘子的果农,只见她们人手一把剪子,或弯腰,或踮脚,或高站枝头……她们有说有笑、唱歌逗趣,一张张甜蜜的笑脸绽放在丰收的季节。颗颗圆润的橘子果儿香甜可口,甜在嘴里,更甜在新场村村民的心间。

  “我家种有四五亩,虽然活路也多,但是收入也相当可以,我们的橘子味道很好,也不愁销路,这两年价格好很多。”果农吴兴友心满意足地说。

  俗话说,“先苦后甜!”如今通过蜜橘种植过上甜蜜生活的新场村村民,原先却也为了温饱苦苦挣扎,橘子林下的这片石头地,曾让他们的生活“苦不堪言”。

  “在石头缝里抠泥土,种粮食,收成很少的。”说起曾经的过往,村民张立翠感慨万千。

三都蜜橘网络销售

  人多地少的生活现状,曾让这里的村民饱受着贫穷和落后之苦。为了填饱肚子,村民曾一度开荒开到山尖尖。正所谓:“山有多高庄稼就有多高,地有多陡人们的锄头就有多陡。”结果山越开越荒,越荒越穷,石漠化的土地和粗放的耕种方式让村民们“种一坡,收一箩”,终年辛苦劳作而不得温饱。

  退耕还林政策让荒山环绕的新场村迎来了发展的春天。在退耕还林的过程中,三都县从实际出发,牢牢守住发展和生态两条底线,利用地理优势发展特色种植,力争实现“生态美与百姓富”,一颗颗“摇钱树”遍栽水乡大地,新场村村民也在政府的引导和支持下,攻坚克难,大力发展蜜橘种植。

  “走生态路,发绿色财。”新场村在退耕还林政策的引领下,创新在荒山上种植橘树。一家老小齐上阵,用将近一个月的时间,将政府发放的一棵棵橘树苗遍栽几座山头,用勤劳的汗水不仅将几座“秃头山”扮绿,同时也创富了生活,走出了一条既“扮绿”山坡又鼓起“腰包”的路子。

  据了解,新场村大力发展蜜橘种植产业,目前已经发展到4000余亩,覆盖326户1550多人,其中贫困群众123户435人,实现户均增收10000元左右。发展蜜橘种植,新场村成功摘掉了“贫困帽子”,村民携手奔向小康生活。

张立翠将自家打包好的蜜橘装上邮政快递车

  近几年来,三都县积极开展电商扶贫行动,依托电子商务运营服务中心,引进知名电商企业入驻,多措并举拓宽特色农产品的销售渠道,让广大群众真正享受电商带来的巨大便利、福利和红利。新场村村民的生活更加“甜蜜”了。

  “以前只是些小老板来要,价格由小老板说了算,他说多少就是多少,现在电商来了,在全国各地都在卖,销量大,价格也高了。”吴兴友如实地说。

  电商助力,香甜可口的新场村蜜橘“触电”便成为网络热销产品,销量高,价格翘,果农笑弯了腰。

  “老板来基地拉一块一二,网上就可以卖到两块多一斤,我们自己发朋友圈啊,一天卖出五六十件,今年我家预计有5万元的收入。”张立翠一边装箱打包蜜橘一边说,笑容如艳阳般灿烂。

  为更好地引导和鼓励群众搭乘电商卖特产,三都县还通过组织蜜橘网络销售大赛等方式,助力蜜橘销售,果农张立翠以3263单赢得第一名,并获得1500元奖金。

  “去年我们来教他们学习这个电商,让他们在家自己开店,自己运营,帮他们找到更好的销路。”三都县闻远科技工作人员莫武义说。

  下午4点,邮政快递车准时来到新场村,将一箱箱张贴着不同地址的蜜橘装车,带着新场人的“甜蜜”,发往全国各地。

  据了解,截至目前,今年新场村蜜橘通过微信、微店、乡筹、那家网等平台累计推广销售约6万斤,为农户直接创造约10万元收益,间接带动贫困户32户增收,电商销售量占蜜橘总销售量20%,而这个数据,随着三都电商发展的不断成熟,还将持续走高。(陈明珠 王殷富)

张立翠在打包蜜橘

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125038630