新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

慢生活走起来!除了织金洞,织金原来还有一个这么美的地方

2019-09-26 17:28:01  来源: 动静贵州

  从贵阳出发,一路向西,1个多小时的车程,就来到了位于织金县城的平远古镇,这里山峦叠嶂,流水潺潺,织金的八大景中,有四大景都在这里——“金钟扑地”、“三潭滚月”、“东寺晚钟”、“穿洞流云”,每一处景色都让人心旷神怡。织金饭店投资建设公司的总经理陈开永向动静记者介绍到,“从一开始就高标准,高定位,要以看得见山,望得见水,记得住乡愁为原则,每一块砖每一块瓦,我们都是非常用心去做的。”

  除了欣赏美丽的自然风光外,这里还可以感受到厚重的文化,作为儒家文化在织金的重要体现,织金文庙已有100多年的历史,遗址在织金城区内,是全国重点文物保护单位,因年久失修,已经倒塌,不过,在平远古镇,当地根据织金史料记载对文庙进行了易地重建,所采用的部分石料来源于老文庙。此外,还配套打造了广场、国学文化商业街、国学幼儿园等场所。

  位于古镇内的织金饭店,按五星级标准建设,并将古建筑风格与地方传统文化元素相结合,共有358个房间、510张床位,除了标准客房外,还有四合院式的套房,约上三五好友,周末来这里看山、看水、解乡愁。除了少量的四合院套房还没有开放,目前织金饭店已经进入试运营阶段。(具体情况请咨询景区)

  总投资达到40亿元的平远古镇,经过了1年多时间的打造,规划总用地面积约1.36平方公里,截至目前,古镇一期工程已全部完工。在打造之初,就按照“谁投资、谁管理、谁受益”原则,引入社会资本作为主体单位,负责项目规划、设计、投资、建设、管理运营,织金县的一家本土企业就是该项目建设总投资建设单位。“引入社会资本来建设我们的一些旅游产品,特别是我们一些配套设施,就解决了就近几年来我们政府在旅游投资这块的不足和短板。”毕节市文化广电旅游局局长何正芳这样说道。

  对古镇投资的刘龙灵是土生土长的织金人,谈起为何投资建设古镇,他说一方面,源自于对家乡的热爱,另一方面,更是看中了织金旅游市场前景广阔。“我认为现在旅游产业应该说是一个朝阳产业,我们特别深信这个项目建成后,能够为我们县的全域旅游带来活力,为企业的转型升级奠定了基础。”

  平远古镇所在的位置,原来是织金县城的棚户区,织金的八大景有一半就散落在这片棚户区之中,当时环境有多么的脏乱差,刘龙灵给记者举了一个例子“我们现在建的这个古城,以前是一个粪水横流的地方,这边有一个老百姓开了个鸡火锅(店),老百姓就赋予它一个美称叫粪坑鸡,可想这个地方以前是脏乱差最集中的地方。”

  旅游开发后,带来的是就业机会增多,让贫困户们有更多的岗位选择,脱贫致富也有了新的门路。平远古镇进入运营期后,将提供保安、保洁、景观维护、设施维护等3000多个岗位,通过培训后就可上岗。古镇内800多个商业门面,围绕农特产品、旅游商品、日用百货等领域销售和餐饮服务,也可以解决2500人就业。

  据测算,平远古镇项目运营期将带动零售业、民族特色手工业、特色民宿、园林设施、文化娱乐事业等产业发展,实现农文旅深度融合,推动地区生产总值年均增加20亿元,创税年均1亿元。推动织金县从“溶洞品牌”向全域旅游“多品牌”目的地升级。(张雁飞 平川)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044513