新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波茂兰:“三零”破解流动党员管理难

2019-09-26 18:17:56  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县茂兰镇针对流动党员“分布点散面广、从业流动性大、文化参差不齐、岗位千差万别”等实际困难。荔波县茂兰镇走出了一条创新模式加强流动党员教育管理的新路子,使流动党员“离镇不离党、流动不流失、作用能发挥”。

  “零空白”建网 为流动党员“建家”

  创新“互联网+党课”授课方式,运用微信网络平台,以党支部为单位精心打造“指尖上的党校”。校务委员会每天将党章党规、党务知识、党的历史以及党建工作方面的先进典型编制成“微党课”,推送3条以上给全镇广大党员,解决流动党员、分散党员、行动不便等党员群体接受党性教育渠道不畅等问题,着力构建“人人可学、时时可学、处处可学”的党员教育网络新格局,要求广大党员每天学习后积极分享学习心得。目前,全镇共成立1个总校,10个村级分校。

  “零距离”服务 让流动党员“恋家”

  为使流动党员能安心在外就业创业,成立脱贫攻坚“尖刀班”,在生产、生活、子女教育方面给予流动党员家属更多关心,使流动党员和他们的家人时刻感受到党组织的温暖。积极鼓励优秀流动党员代表担任村干部、人大代表、民生监督员等职务,增强归属感。在劳动纠纷调解、法律援助、工伤保险、社会保障等方面给予流动党员帮助,开通维权专用电话号码,切实维护流动党员合法权益。

  “零障碍”扶持 助流动党员“兴家”

  通过专家讲座、外出学习和远程教育等方式免费举办桑蚕技能培训,落实产业“八要素”,绘就桑蚕产业“三个链”。即产业链、利益链、工作链,为流动党员回乡发展桑蚕产业提供全方位保障。依托瑶庆绿色工业园区优势,主动搭建服务平台,出台返乡创业优惠政策,积极引导和鼓励外出党员回乡创业,在资金、技术和信息上给予大力支持,为返乡党员营造良好的创业环境。今年来,共有63名流动党员实现本地就业,34名流动党员返乡创业。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044505