新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波小七孔:扎实推进农业产业结构调整

2019-09-26 18:27:24  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县小七孔镇紧紧围绕“一定二准三衔尾”思路,扎实推进农业产业结构调整。

  荔波县小七孔镇围绕“一核一带两区”产业发展定位,打造优势互补、互惠互利的致富“联合体”,变群众“单打独斗”为“抱团发展”。以打造一村一品特色产业。以“公司+支部+合作社+基地+农户”模式在地莪村发展中药材。以“合作社+基地+农户”在尧花、架桥发展脱毒马铃薯。以“公司+支部+农户”模式,在中心村发展千亩桑蚕。以“大户+农户”模式在觉巩种植2829亩油茶。

  精准锁定任务。按照县委、政府的总体安排,减少玉米种植8750亩,其中种植发展蔬菜2205亩、水果980亩。争取种桑养蚕面积达到4620亩,目前已落实3600余亩。精准锁定区域。根据各村地理、海拔、气候等自然条件优势,选准产业。中心村地多田少,适宜种植桑蚕和枇杷、食用菌。地莪村主要发展白芨、牡丹及芍药。尧花村、架桥村、和平村适宜发展脱毒马铃薯,且每个村成立一个专业合作社,发挥合作社效能,以点带面,促进全镇农业产业结构调整工作平衡推进。

  政策衔尾。用足用活县出台的《荔波县2017年下半年至2018年种桑养蚕实施方案》,对种桑群众最高给予1600元/亩综合补助,500平方米以下自建房养蚕对象给予200元/m²元补助。以村为单位成立专业合作社,鼓励农户户户入社,积极引进、培育新型经营主体,走科学化、规模化的发展路径,抵御市场风险。市场衔尾。利用县组建荔波富民农业公司承接种桑养蚕产、购、销服务,与村级合作社、种植大户等直接或间接签订桑叶、蚕茧保底收购协议,高于保底价按市场价收购。同时提供技术指导和销售保障。全镇累计种桑面积达3315亩,带动贫困农户372户,1302人。

  责任衔尾。建立了以包村领导为第一责任人,村书记、主任为直接责任人,包组干部为具体责任人,层层压实责任,形成“一日一调度、一周一汇总通报”的常态工作机制,对工作开展有序、推进较好的村通报表扬,对工作开展较滞后的村予以全镇通报并问责问效。目前,对拉欧村工作推进缓慢的包村包组干部进行了点名通报。(李金凤)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044467