新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市开怀街道:全力以赴打赢脱贫攻坚战

2019-09-26 18:19:41  来源: 黔东南日报

  为深入贯彻市委市政府“大战140天”决战决胜脱贫攻坚的工作部署,全面完成年内贫困人口全部“清零”的目标任务,开怀街道以高度的政治使命、高度的政治担当向脱贫攻坚发起总攻。

  抓好产业扶贫这个根本。以“扩面、提质、增效”为目标,采取“龙头企业(合作社)+农户(贫困户)+基地”的组织模式,在巩固提升茶叶、花椒标准化生产水平的基础上,持续做大做强蔬菜、椿芽等特色产业,精准把产业覆盖到户、到人,贫困群众持续稳定增收,实现产业脱贫557户2011人。自脱贫攻坚以来,街道发展稻田养鱼680余亩,引进中华鲟20000尾,寨瓦林下养鸡5000羽,种植茶叶750亩,蔬菜基地种植蔬菜300余亩,挂丁、养朵种植食用菌200余亩,塘寨、棉席种植花椒1000亩。

  抓好易地扶贫搬迁这个关键。通过院坝会、群众会等形式,深入走访贫困户家大力宣传易地扶贫搬迁政策,积极动员符合搬迁条件的群众及时搬迁。同时,完善安置点公共服务,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。截至目前,开怀街道已搬迁227户939人。

  抓好基础设施建设这个支撑。着力提升基础设施水平,聚焦农村基础设施落后短板,大力实施农村“组组通”、饮水安全、人居环境整治等工程建设,完成农村公路“组组通”11.102公里,推进环境卫生整治和消除视觉贫困现象,全面改善群众生产生活条件。

  抓好教育医疗住房这个“短板”。抓实抓细教育医疗扶贫政策落地落实,大力宣传教育精准扶贫的各项资助政策,建立2018-2019年建档立卡贫困子女就读信息村级档案,实时掌握建档立卡子女就读信息,对贫困学生“应助尽助”;全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度,着力解决因病致贫、因学致贫问题;大力实施农村危房改造,确保住房安全保障到位。逐村逐户走访检查2019年106户拟脱贫户住房,对无稳固住房或住房面积不达标的贫困户实施农村危房改造,确保每一户都有安全住房。扎实开展贫困人口劳动力全员培训,让他们掌握一定技术,实现培训1人、就业1人、脱贫1家。

  抓好政策兜底这个保障。对丧失劳动能力、无法依靠产业发展和就业脱贫的贫困人口,精准纳入最低生活保障范围,特别是做好留守儿童、妇女、老人、残疾人员等特困群体的服务保障,做到应保尽保、应扶尽扶。2019年,街道纳入农村低保对象174户412人,其中建档立卡贫困户367人。(通讯员 杨朝正)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044382