新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王黔到长顺开展对口帮扶时强调 强化“五扶五帮”助力长寨街道高质量脱贫摘帽

2019-09-26 18:28:41  来源: 云岩区融媒体中心

  9月24日,云岩区委副书记、区长王黔带队赴长顺县长寨街道调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会,研究对口帮扶工作思路举措。他强调,云岩区要强化“五扶五帮”,尽锐出战、务求精准,帮助长顺县长寨街道如期高质量脱贫摘帽。长顺县委副书记、县长李友军参加调研。

  参加调研座谈的还有云岩区政协副主席陈碧华;长顺县委常委、县委组织部部长周兴邦。

  长寨街道辖区农业人口数13902户57799人,建档立卡贫困户4335户17466人,目前尚有未脱贫户910户2579人,2019年计划减贫910户2579人,实现四个贫困村出列,全街道实现贫困人口“清零”目标。云岩区自2017年起与长顺县长寨街道办事处结为定点帮扶对子,出台了建设蔬菜基地、拓展就业市场、搭建企业融资平台、提升医疗水平、开展教育结对帮扶等多项帮扶措施,2019年云岩区帮扶长寨街道资金200万元,拟实施项目9个,共覆盖492户1658人,目前四个项目正在实施中,其他项目均已实施完毕。

  当天,王黔一行首先来到云岩·长寨高效农业采摘示范园——长顺萌发农业,实地参观考察了蔬菜种植大棚,深入了解示范园种植品种、种植规模、带动就业、产销对接等相关情况。他要求区相关帮扶单位要不断创新工作思路,积极开展农批对接、农超对接、电商对接、农校对接工作,多举措推进大市场带动大扶贫工作,帮助当地拓宽销售渠道,助力“黔货出山”,实现产业转移和共赢发展。

  随后,王黔来到付家院村小龙虾养殖基地,参观小龙虾养殖环境,详细了解小龙虾养殖条件、销售价格、产值以及助农增收等情况。

  在对口帮扶工作座谈会上,长顺县长寨街道办事处详细通报了长寨街道脱贫攻坚工作推进情况,双方就脱贫攻坚工作进行了深入研讨。

  王黔说,长顺县脱贫攻坚工作取得的成绩离不开长期扎根在脱贫攻坚一线的领导干部。长顺县领导干部以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神展示了什么是初心,什么是使命。这种精神状态、斗志作风尤其值得云岩区的干部们学习。云岩区广大干部要把深化对口帮扶、坚决打赢脱贫攻坚战作为践行初心使命的具体行动,坚决扛起政治责任,准确把握重点方向,尽锐出战、务求精准,确保按时帮助长顺县打赢脱贫攻坚战。

  王黔表示,云岩区将坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,强化政治责任担当,扎实开展对口帮扶工作,为全省决战决胜脱贫攻坚做出云岩贡献,全力做好长顺县长寨街道的脱贫攻坚工作的支持配合。在“产业扶贫”上,立足长寨辐射全县,因地制宜,因需施策,以长顺县的特色产品为重点,加大对种养殖、特色产品加工等短平快产业的对口帮扶。在“市场扶农”上,利用云岩区优越的市场资源,发挥大市场的辐射带动作用,拓宽销售渠道。在“就业扶岗”上,定期梳理辖区企业的岗位需求,上门“送岗位、送政策、送服务”。在“教育扶智”上,在双方学校结对的基础上,发挥云岩区作为全省教育强区的优质资源,通过跟岗学习、互访交流等方式,加强教学交流。在“医疗扶弱”上,加大卫健系统对口合作的力度,定期定期开展技术培训、义诊、短期技术指导等活动,为长顺县长寨街道患疑难重症的患者开通就医绿色通道。

  王黔表示,云岩区将继续在“帮招商引资、帮干部锻炼、帮休闲旅游、帮资金支持、推进社会力量帮扶”等方面部署对口帮扶工作,凝聚脱贫攻坚强大合力真帮实扶。加强企业生产基地建设的合作,努力帮助长寨街道引进优质企业。互派干部挂职锻炼或交流学习,学习对方好的经验做法。积极引导云岩的骨干企业、社会力量参与对口帮扶。

  长顺县委常委、县委组织部部长周兴邦代表长顺县委、县政府向云岩区的帮扶工作表示感谢。他说,长顺县的脱贫攻坚工作已经到了攻坚克难的关键时期,有云岩区的大力支持,今年的脱贫有希望,有信心。

  周兴邦表示,希望双方加强干部交流,锻炼工作干劲,学习先进工作经验;利用云岩区优越的市场资源和区位优势,加大农产品销售渠道的支持,推荐更多优质的企业来长顺投资,助力长顺县打赢精准脱贫攻坚战。

  会上,区商务局、区人社局、区教育局、区卫健局、区人民医院、区产投公司、区贵中公司分别就对口帮扶工作作表态发言。(陈贝贝 姜汤)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044381