新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:司法救助暖民心

2019-09-26 18:32:53  来源: 清镇市融媒体中心

  “一万、两万、三万,这是刚从银行取出来的,你数一下。”9月25日,在清镇市麦格苗族布依族乡小谷陇村鸡田坝组,村民王德章从清镇市人民检察院工作人员的手中接过3万元的司法救助金时,心情激动,不断地说着“谢谢”。

  据了解,2018年6月,王德章因受到同村村民王贤海伤害严重,向亲友借款9万余元用于治疗。但王贤海家庭困难,无力承担赔偿责任,让家庭同样困难的王德章雪上加霜。在清镇市司法局律师的帮助下,王德章向清镇市人民检察院提请司法救助。经过清镇市人民检察院的调查、核实,为王德章申请到3万元的司法救助金。

  自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,清镇市人民检察院契合“民生七有”中“弱有所扶”的要求,将司法救助与精准扶贫相结合,采取司法救助、心理辅导等多种方式,对申请人进行全面救助。同时,在各业务部门之间建立联系协作机制,强化部门间协作配合,扎实开展司法救助工作,更好的践行“司法为民、司法便民”的服务宗旨。

  今年以来,清镇市人民检察院共办理司法救助案件9件,发放司法救助资金共计10万元,有效化解了社会矛盾,提升了司法公信,传递了司法温情。(李齐)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044321