新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019贵州省无线电管理宣传走进学校和社区

2019-09-26 17:51:17  来源: 新华网

  新华网贵阳9月26日电(卢志佳)今年9月是第十个全国无线电管理宣传月。9月26日,贵州省无线电监测站的工作人员走进贵阳市部分学校、社区,宣传无线电管理相关知识。

  9月26日,2019年贵州省无线电管理宣传活动走进贵阳市南明区花果园第一小学。新华网发

  今年也是《贵州省无线电管理条例》正式施行的第一年。为了让市民及学生更好地了解无线电和无线电管理知识,提升无线电频谱资源保护意识,贵州省工业和信息化厅围绕“增强法制观念,杜绝擅自设台”主题开展了系列宣传活动,推动国防和无线电知识进校园、进社区。

  上午十点,活动在花果园第一小学启动。贵州省无线电监测站总工程师孙建民首先向全校师生讲授无线电知识,随后,200多名学生齐聚一堂,聆听了由省无线电工作人员带来的科普知识讲座。

  9月26日,2019年贵州省无线电管理宣传活动走进贵阳市南明区花果园第一小学。新华网发

  在互动环节,同学们通过模拟发电报、通联设备演示及信号源探测等方式,初步了解无线电设备的使用。另外,同学们还体验了无人机操作,登上无线电监测车,更加直观的认识无线电。

  花果园社区的活动现场设立了咨询台,工作人员向社区居民发放了《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》《贵州省无线电管理条例》、无线电系列宣传漫画手册等,使广大群众充分了解无线电知识及相关法律法规。

  9月26日,2019年贵州省无线电管理宣传活动走进贵阳市南明区花果园社区。新华网发

  工作人员还现场说法,讲解了“伪基站”、“黑广播”、无线电信号干扰器的危害,向群众进一步普及无线电知识和反电信诈骗小常识,引导居民提高防范意识,远离电信诈骗。

  贵州省无线电监测站工作人员表示,希望广大群众积极举报身边的“黑广播”、“伪基站”等非法设台行为,为国民经济和社会发展提供频谱资源支撑,营造和谐有序的电磁环境。市民如发现非法广播电台或其他无线电违法行为,可以向贵州省工业和信息化厅无线电监督检查处投诉,投诉电话:0851-86892523。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044231