新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州省5支分队在贵阳成立

2019-09-26 18:48:41  来源: 新华网

志愿队成立大会现场。新华网发

  新华网贵阳9月26日电(周远钢)中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州省5支分队成立大会9月25日在贵州医科大学召开,贵州医科大学及贵州省内37家护理院校和医疗机构近1500名护理志愿者齐聚一堂,共同见证了中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州省护理学会分队、贵州医科大学分队、贵州省人民医院分队、贵州中医药大学第二附属医院分队、贵州工商职业学院大健康学院护理学会分队5支分队的成立。

  中国南丁格尔志愿护理服务总队由中国红十字会批准并命名,于2007年7月在北京成立,是一支由中国南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生和社会各界爱心人士组成的志愿服务组织。其宗旨是遵循红十字运动的七项基本原则,发扬红十字精神和南丁格尔精神,开展护理志愿服务和健康宣教等社会公益活动。

  贵州医科大学校长梁贵友表示,作为贵州省护理工作者和护理学生最多的单位和成立大会承办方,贵州医科大学将会结合护理志愿服务工作实际,加大对贵州医科大学志愿服务分队的领导和支持力度,推动护理志愿服务工作再上新台阶。

  第43届南丁格尔奖章获得者、中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长张利岩在讲话中说,12年的探索、耕耘和良性发展,中国南丁格尔志愿护理服务已然成为中国护理界全新的服务途径。志愿护理服务的深入开展,使民众获得最直接的帮助,通过护理志愿者的无偿付出,为无数的人送去政府的温暖,体现了护理的价值,成为新时代文明的标志之一。

  成立大会结束后,与会嘉宾一起为贵州医科大学护理学院2018级423名护生授帽,将南丁格尔精神的火种播撒在年轻护理继承人的心中。

志愿队成立大会授南丁格尔画像。新华网发

志愿队成立大会授旗仪式。新华网发

志愿队成立大会志愿者宣誓。新华网发

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125044127