新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县全面启动2020年县级部门预算编制工作

2019-09-26 16:24:52  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  9月24日上午,余庆县召开2020年部门预算及2020年-2022年支出规划编制工作部署会,正式启动2020年部门预算编制工作。全县80余个预算单位预算编制人员参加会议。

  会上,财政局全面剖析了当前经济运行形势下财政面临的困难和压力,以及今后财政管理和改革的方向。结合全县的财政情况,具体讲解了2020年部门预算编制工作的重点,并就集中财力办大事,切实做好2020年县级部门预算编制工作提出了六方面要求。

  一是进一步细化部门预算编制。准确把握当前复杂多变的财政经济形势,量力而行、精算平衡、防范风险,进一步细化预算编制;厘清一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算的功能定位,避免职能和项目资金安排交叉重复;细化预算审核,提升经济科目编报准确率。

  二是进一步编实部门预算。按照“先定目标再编预算”的要求,优化预算编制流程。强化预算刚性,编实预算,有助于进一步加快预算执行进度,提高财政资金使用效益。在合理测算的基础上,编准预算,确保预算数据可靠、完整。将所有政府收支完整地纳入预算管理,进一步强化预算法定、支出法定意识。

  三是进一步加强专项资金管理。重点在提升专项资金使用绩效上下功夫,进一步推进完善专项资金竞争性分配体制机制,充分发挥好专项资金作用。全面完善实施项目库管理,实施财政资金的精准使用。立足当前、着眼长远,继续做好中期财政规划和部门三年滚动预算编制工作。

  四是进一步提升预算绩效管理。紧紧围绕提升财政资金使用效益的目标,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,将绩效管理范围覆盖各级预算单位和所有预算资金,推进绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,体现了权责对等,放权和问责相结合的预算绩效管理机制。同时统筹盘活存量资金支持民生领域,提升资金使用效益。

  五是进一步加大一般性支出压减力度。牢固树立过“紧日子”思想,坚持精打细算、勤俭节约,继续从严安排“三公”经费预算,加强对相关支出事项必要性、合理性的审核;继续严格会议、差旅和培训等经费管理,从严控制相关支出规模。严格落实党中央、国务院减税降费、严控一般性支出要求,继续压缩党政机关行政经费6%、一般性支出按不低于10%比例压减用于支持基本民生保障和防范化解债务风险、脱贫攻坚等领域。

  六是进一步全面推进部门预算公开。按照《预算法》要求,进一步强化公开责任、扩大公开范围、细化公开内容、拓宽公开渠道、完善公开机制。县财政部门各科室要做好部门预算审核关、指导关,确保预算编制、执行等工作规范到位。

  会议还对2020年度预算编制重点内容及相关要求进行了解读;邀请软件公司技术人员就编制软件操作进行了具体操作培训。(陈芬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125042794