新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:聚焦坝区产业发展 助推农业提质增收

2019-09-26 16:09:42  来源: 黔东南日报

  为持续推进农村产业革命,黄平县旧州镇以脱贫攻坚为总揽,以党建工作为引领,充分利用集中连片坝区的土地资源、生态条件、地理优势,深入推进农业产业结构调整,聚焦坝区产业发展,助推农业提质增收。

  党建引领,脱贫致富有保障。由班子成员,村支部书记等党员同志担任推动“三变”改革的主体责任人,切实增强村“两委”班子凝聚力、战斗力,主动增强为民服务意识,采取“党支部+企业+农户”模式推动产业发展,把党组织建在坝区上,把党员发展为致富能手,坚持“党建强才能发展好”的理念,实现党建引领脱贫致富。

  政策宣传,土地流转有方式。针对思想落后而不愿意流转土地的群众,村“两委”日走夜访宣讲政策,向群众说明土地流转是以“流转至村级合作社,合作社再与企业签订土地租用合同”的模式进行,不仅每年获得租金900元,还可以在基地务工创收。通过给群众算好经济账,消除了群众的担忧,扭转了群众的旧观念,仅一周时间,坝区累计流转土地5500余亩。

  企业引进,因地制宜有效益。通过引进贵州飞泉农业公司、珍稀药材公司、浙黔智慧食品有限公司、鼎泰丰公司、贵州云上侬家科技有限公司、成都金源公司等企业入驻坝区,根据坝区实际和龙头企业等经营主体情况,因地制宜进行布局,建立蔬菜种植基地7050亩、中药材基地500亩、野菜基地500亩、百香果种植基地1000亩、食用菌基地400亩、“稻+菜+马铃薯”种植基地2000亩,推进坝区农业提质增效,提升产业效益,吸纳劳动力2000余人就近务工,辐射带动贫困户5000余人脱贫增收。

  示范创办,产业发展有信心。在因地制宜选种“短平快”产业的基础上,着力打造“一村一品”,对面积100亩以上的产业基地,创办结构调整示范点并挂牌明示,实现农业产业布局分明、集中生产销售。目前,产业业态已基本形成,正在逐步丰富品种、完善综合服务基础设施,通过发挥坝区各村特色优势,提高土地产出率,提升农业产业质量,促农户增收创收。(通讯员 杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125042685