新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:脱贫攻坚队伍强 减贫摘帽有希望

2019-09-26 14:32:21  来源: 黔东南日报

  近年来,在黄平县的村村寨寨,田间地头,总是看到一些背着写有“为人民服务”帆布包的党员干部,他们常年泡在阳光、月光、星光、灯光里,起早贪黑、披星戴月、日夜奋战,帮助群众脱贫,被人们称为“新时代最可爱的人”。

  黄平县总人口39.8万人,其中以苗族、亻革家人为主的少数民族占68.5%。长期以来,这里自然环境恶劣;基础设施薄弱、农工商业不发达、经济文化科技落后,贫困面积大,贫困程度深,是国家级贫困县和贵州省13个最贫困县之一。

  为确保打赢脱贫攻坚战,自2013年以来,该县就把建强脱贫攻坚队伍当作首要任务来抓,从机关事业单位中抽出87名优秀党员派到87个村担任第一书记,弥补村党组织书记文化水平低、带动能力弱等问题。还采取一个机关事业单位帮扶二个村的办法,提供物力财力解决村级存在的实际困难,每年为村级解决各种办公经费300余万元以上。

  2018年初,该县加大扶贫工作力度,成立县委书记、县长任双组长的扶贫开发领导小组和脱贫攻坚“减贫摘帽”指挥部;以乡镇为单位组建11个战区指挥部,由县委常委、县人大主任、县政协主席担任指挥长;选派13名县级领导到11乡镇蹲点常驻;明确县四大班子48名领导干部分别联系142个村,155名乡镇领导分别联系本乡镇的村和组。抽派1665名机关事业单位干部,常年驻村,组建142个村级脱贫攻坚队;把142个村划分成1119个网格区,明确1119名干部为网格员。形成县、乡镇、村、组四级联动大格局。还明确全县3155名干部,以1+N(N≦10)模式,帮扶联系所有贫困户。

  同时,加强干部教育,六年来共举办脱贫攻坚理论和技能培训班40期,培训干部7500余人次。集中全县人力财力物力向脱贫攻坚一线倾斜,落实每村脱贫攻坚经费3-3.5万元/年;给所有驻村干部每人55元/天,并报销四次往返车费;为村干提高工资每月500元,为干部村干上交人身意外伤害保险,保额分别为每人50万元和30万元。对表现优秀的驻村干部,尽量给予提拔使用,定期浮动工资;年终评选优秀,多向一线干部倾斜。对工作不力、能力不足、作风不实的干部,坚决及时调换,并作诫勉谈话、降职降级处理。

  目前,该县正在以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,提高全体党员干部脱贫攻坚政治责任感,树立信心,坚决打赢脱贫攻坚战,按时建成全面同步小康社会。(通讯员 雷宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125042629