新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马场镇:打造宜居幸福乡镇

2019-09-26 16:50:41  来源: 安顺日报

  脱贫攻坚工作开展以来,普定县马场镇以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展为全局,基础设施有效改善,城镇建设日新月异,老百姓生活幸福指数逐年提升,一个产业兴、农村美、农民富的魅力马场正在形成。

  完善基础设施 迎来幸福生活

  原来的马场镇属全县偏远乡镇之一,交通不便、基础设施不完善、饮水困难等问题阻碍了老百姓的生产生活,制约了全镇经济社会向前发展。

  2016年以来,马场镇大力推进路、水等基础设施建设,S313省道普定到马场段建成通车,让马城镇成功融入了普定县域半小时经济发展圈。不仅如此,一条条通组路在山间盘旋起伏,一段段串户路延伸至家门口,全镇累计建成通组硬化路72条110公里,辖区所有行政村30户以上的自然村寨畅通无阻,惠及百姓4.3万人。同时,为破解百姓饮水难题,马场镇全力实施饮水安全攻坚行动,投资1000余万元,完成全镇饮水安全工程,现如今,自来水覆盖该镇的村村户户。

  在抓基础设施建设的同时,2016年初春,马场镇打响了易地扶贫搬迁“第一枪”,开启了规模空前的易地扶贫搬迁,建成了苗寨、滕家两个搬迁安置点,受益贫困人口87户386人。搬往县城内玉兔山、鑫旺大市场两个搬迁安置点的群众共322户1464人。

  实施产业强镇 建设幸福乡镇

  山高石碎、土壤贫瘠、零星分布的地块是马场镇生存的环境现状,这让马场镇农民为了增收致富而发愁。

  近年来,马场镇转变传统的种植观念,初步实现农业产业规模化,大幅度调减包谷、油菜等低效作物3000余亩,大力发展韭黄、茶叶等高效经济作物。截止2019年8月,马场镇已种植韭黄7000余亩,产量1300余万公斤,产值达2200余万元,解决全镇789人就业,带动384户贫困户实现人均增收3000元以上,茶叶种植面积已达2306亩;养殖肉兔11856只,预计年产商品兔60万只,年产值将达2160万元;成功打造出“马场谢氏水磨面”等农产品品牌。

  “原来湾寨村还没有产业支撑之前,邻里之间的矛盾纠纷也比较多,在2017年,围绕500亩坝区的建设规划,实施湾寨田坝产业结构调整,农民在里面务工,每个月平均收入在2000元,利用两年时间,我们就回笼所有投入的资金,壮大村集体发展。”马场镇湾寨村党支部书记曾加胜如是说。

  提升民生保障 巩固幸福马场

  近年来,马场镇坚持“发展为要,民生为本”的理念,全力打好教育、医疗、住房三场硬仗,真正实现学有所教、病有所医、住有所居,全面提升老百姓的幸福感和满意度。

  马场镇精准落实教育扶贫“雨露计划”“金秋助学”等各项惠民政策,资助各类学生86人次达35.4万元,让原来的“有学上”转变成现在的“上好学”。另一方面,为了让“看病难”转变成“真便捷”,马场镇共建有村级卫生室20个,实现合作医疗报销基层全覆盖,群众看病难、看病贵、看病远的时代从此翻篇。

  “以前我们住在老寨子的时候,离学校很远,离医院也很远,老人生病都很难到医院去,搬到这边来了,条件非常好,房子也好,交通都很方便,孩子上学接送都很方便。”由原来的腾家寨搬迁到滕家易地搬迁安置点的李发珍高兴地告诉记者。(杨田 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125042422