新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高校扎实有效推进主题教育

2019-09-26 10:10:30  来源: 贵州日报

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省各高校迅速传达学习贯彻党中央和省委部署要求,紧紧围绕为党育人、为国育才的使命,牢牢抓住主题教育的根本任务,精心组织、突出重点,扎实有效推进主题教育。

  第二批主题教育启动后,贵州大学党委按照要求迅速成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,并紧密结合实际,突出贵大特色,创新实践载体,确保主题教育扎实推进、取得实实在在的成效。该校依托与国家教育行政学院合作建立的“贵州大学干部网络培训中心”,组织近500名党员干部参加“不忘初心、牢记使命做新时代合格高校基层党务工作者”专题网络培训,并引导广大党员干部采取集中研讨、分组学习、个人自学、观看经典等方式,加强理论学习、强化责任担当、践行初心使命。

  紧密结合主题教育要求,贵州大学通过微博、微信、微视频、“易班”工作站、“易问易答服务专栏”“青年之声·贵州大学”互动平台上的“书记有约”“校长会客厅”专栏、书记校长信箱、师生事务服务中心学生意见箱等线上线下相结合的方式,收集学生遇到的困难和问题。同时,进一步推进领导干部深入基层联系学生,通过“七进”,即进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,与学生“面对面”“键对键”,切实解决广大师生工作生活中的实际问题。

  贵州师范学院紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,全面开展主题教育,确保主题教育取得实效。该校把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,针对前期查找出的党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面的差距和不足,学校第一时间抓整改。该校还召开专项整治工作推进会,传达中央、省委专项整治文件精神,制定专项整治方案、查找突出问题并制定整改措施。同时,通过开展一系列革命传统教育和警示教育,引领党员领导干部确立思想上的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”,做到学思用贯通、知信行统一,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  贵阳学院在全力抓好学习的同时,认真开展专项调研,解决群众身边的实际问题。学校领导深入分管和联系的部门进行工作调研,观教学、访教师,听汇报、查问题,集建议、解难题,认真查找检视问题,以为师生服务为重点,加强整改落实,着力解决关系学校发展瓶颈的实际困难,推进各项工作落地见效。学校处级干部也按照要求,拟定各自的调研题目,根据各自分工开展调研,切实解决实际问题。并引导党员领导干部以刀刃向内的自我革命精神,积极对表对标进行作风体检,查找梳理问题,列出问题清单,明确整改措施与整改时限,确保问题逐个整改落实到位。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125041880