新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:搬新家享团圆开启生活新篇章

2019-09-26 08:53:11  来源: 铜仁日报

  大龙开发区有部分新居民,在搬迁之前,为生计远走他乡留孩子在老家,几年甚至十几年的在外打工。有的只有每年春节能回家与孩子团聚,有的甚至连每年春节回一次家都是奢望。虽然心里又愧疚又难受,但为了改善家境也无可奈何。搬来大龙后,新家园的就业条件、就学环境、生活环境、交通条件,让他们纷纷梳理家庭账、亲情账,选择扎根下来,开启家庭新篇章。

  (一)

  开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区第二居委会办公室里,田富安正在为群众办理医疗报销事宜。

  2017年底,田富安夫妻俩带着3个孩子从德江县泉口镇新瓦村搬迁到德龙新区。

  之前,夫妻二人带着最小的孩子到浙江温州打工,留下两个大的孩子跟着老人生活、上学。“妻子患病,只能在家带小孩,我一个月4000元工资要养一家三代人,经济压力很大,心里更觉得亏欠老人和孩子。”每年年底回家过春节,他也只有十多天时间能陪伴父母孩子。

  得知可享受易地扶贫搬迁政策时,田富安正好在家。他考虑了大龙开发区整体条件,以及家庭生活改变的机会,义无反顾地来到新家。“我可以就近务工,多一点时间陪伴孩子成长,把以前所亏欠的慢慢补回来。”他说着说着,声音变小了。

  “现在下班后回到家,每次吃饭我都会给儿子夹菜。小儿子知道为我夹,但读六年级的大儿子就表现得很不自然,我知道,是因为共处得太少了。”

  “教师节那天,大儿子下学回来,说他和同学们都送了礼物给老师。我当时就想,他对节日这么在乎,肯定也一直在期待着我能陪他一起过中秋节吧。”现在有了一家人团圆的条件,田富安“瞒着”孩子们早早地把月饼和其他过节食物准备好了。

  (二)

  以前在德江老家,田彩梅一家住在高山上,儿子上学需要走三个小时的山路,家里条件差,只能把他们留在家里,夫妻俩远去广东打工挣钱。

  已在外十多年的田彩梅夫妇,去年3月份从德江县泉口镇新塘村搬到德龙新区后,双双继续外出务工,为留在老家上学的3个孩子创造好的条件。

  今年秋季,田彩梅把要上高一的二儿子及读初三的小儿子接来大龙上学。想着这些年未曾送过儿子去学校,她本想乘这次机会带二儿子去玉屏民族中学报到,但还是错过了,孩子独自去学校报了名,电话里说其他同学都有家长作伴,只有他是一个人去的。田彩梅瞬间泪眼婆娑。“我没读过书,为了孩子能顺利完成学业,我们夫妻俩去广东打工。这些年来,除了陪着孩子过春节外,生日、中秋都没能陪伴过,心里很愧疚、难受。”

  “二儿子的生日就在中秋节当天,去年刚搬来德龙新区时,我许诺要陪他在新家过生日,但没能实现。现在我回来了,能陪孩子过生日、过中秋和其他所有的节日。”田彩梅脸上露出幸福的笑容。

  (三)

  在单亲家庭长大的沈永兰,深知父母陪伴是孩子多么简单又珍视的诉求。2015年,迫于生活压力,她撂下4岁的儿子在德江龙泉乡闹水村老家,和丈夫到浙江打工。因为经济不允许,所以一直没能回家,她平常只能与儿子在电话里联系。

  2018年3月,搬迁来到德龙新区,沈永兰没能及时发现儿子的变化,接着又回到浙江继续打工。“我小时候家里穷,连最基本的温饱都解决不了,更不敢想读书的事。为了儿子,我们只能走出大山,外出打工。”听到老师说儿子叛逆,电话那头的沈永兰心如刀割。“这些年只追求经济上好一点,却忽略孩子精神上的损失。”不知怎么办的她,回来过完春节后,毅然辞掉了外面每月4000元收入的工作,在小区做一个每月1600元工资的保洁员。

  让沈永兰欣慰的是,在自己的陪伴下,儿子几个月来转变很大。“这些年,我们连春节都不能陪着家人。”沈永兰带着哽咽腔、低着头说:“最近常常从儿子话语间感受他到对中秋节很期待,我不忍心去想儿子前几年是怎么过节的。现在条件好了,我也回来陪着他,能安安心心的陪儿子过快乐幸福的中秋,真好。”(岳霞 李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039260