新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚在调研共建共治共享社区试点时强调:探索具有云岩特色的社区治理新模式

2019-09-26 18:43:55  来源: 云岩区融媒体中心

  9月23日,云岩区委书记林刚来到水东社区,就未来方舟片区试点建设共建共治共享社区进行专题调研,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,探索出具有云岩特色、水东特点的共建共治共享社区治理新模式,满足人民日益增长的美好生活需要。

  区委副书记王峰,区委常委、区委政法委书记胡向群,区公安分局局长林超陪同。

  水东社区于2015年4月挂牌,是云岩区最年轻的社区,管辖面积11.5平方公里,社区下设2个行政村,10个居委会,均建立基层党组织。总建筑面积720万平方米,包含未来方舟、甜蜜小镇、渔安新城、万科玲珑湾等大型楼盘,目前常住人口17万人,全部建成后预计入住40万人,已登记入驻市场主体4100余家,已形成了超大型社区格局。今年,云岩区未来方舟与南明区花果园、观山湖区世纪城等3个片区被列为贵阳市开展共建共治共享社区建设的首批试点区域。

  当天,林刚一行首先来到水东社区服务中心,就共建共治共享建设事宜进行调研并召开座谈会,听取区委政法委、水东社区当前的工作进度汇报,并就建设难点与相关单位沟通协商,逐一解决落实。随后,林刚考察了水东社区综治中心拟选址点,并就下一步建设提出意见建议。

  林刚对相关部门及水东社区稳步推进共建共治共享试点筹建工作表示肯定。他说,将未来方舟片区作为贵阳市共建共治共享社区试点,是市委、市政府提升社区治理法治化、科学化、精细化水平,促进社区治理体系和治理能力现代化的重要决策;是适应城市治理现代化和满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持以基层党组织建设为引领、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,着力完善共建共治共享社区治理体制机制,努力把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为全市高标准要求、高水平开放、高质量发展,建设公平共享创新型中心城市提供坚实保障。

  林刚要求,各相关单位要切实提高政治站位,把握机遇,坚定信心,以未来方舟片区创新治理为切入点,切实提升社区治理体系和治理能力现代化水平,着力打造共建共治共享的社区治理格局。要深刻学习领会市委、市政府相关精神,确保改革方向正确,改革路径走得通、落得了地;要加强组织领导,抓紧、抓实、抓好共建共治共享社区试点工作。要严格落实请示汇报制度,对重大事项要按照事前、事中、事后的原则,依法依规向市委、市政府及区委、区政府及时报告;要密切横向对接,及时借鉴其他试点区域好的经验做法,把好事办好,确保改革顺利进行。

  区相关部门主要负责人参加调研。(程小畅 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039000