新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区群众以勤劳共享发展红利

2019-09-25 17:43:58  来源: 大龙开发区政府网

依托园区优势就近务工的群众

  “在这里务工,工作相对简单、轻松,每月能拿到3000元工资。而且公司离家近,照顾一家老小方便,我很高兴。”罗利群是大龙开发区胜利村人,在园区石阡飞地产业园贵州卓颖包装印刷有限公司务工,上班3年来,生活在勤奋打拼下越来越好。

  早些年,开发区乡村条件赶不上现在,园区就业岗位也不如现在充足,就近就业增收要在所处地理位置。那时胜利村为全辖区19个行政村中最贫困的村寨之一,远离集镇城区,是出了名的穷乡僻壤。

  村里交通闭塞,出行务工、赶场采购,需坐渡船过车坝河,经河对面的玉屏自治县田坪镇白糖组,转往目的地,“天气恶劣时,河水上涨渡船停摆,我们就没法出去了。”往昔艰苦场景,罗利群至今仍印象深刻。

  为改变家庭面貌,罗利群于2006年跑到广州务工,两年时间,换了三份工作,期间没有回过乡。“出门在外,人生地不熟,每个厂的工作内容和效益不一样,工资待遇也有差别,为了赚钱,我到处跑。”

  2008年,她返乡办婚酒,嫁了本村人,务工的事儿也就暂时放在一边,照顾家庭成主要的职责。“有了孩子后,去不了远地方,而家里只有一个经济来源,经济又比较紧张。”

  随着园区营商环境持续改善,开发区以优越的区位、交通、资源优势,吸引着一批批大中小企业落户发展。与此同时,过河搭桥、开山修路,胜利村抓住机遇,陆续配套建设通村、通组及产业路,曾经偏远乡村蜕变成紧邻铜大高速的交通便利村。

  园区企业发展高效,酬劳水平水涨船高,在自主创业外,就近务工也成为不错的选择。2013年,罗利群在园区重力科技找到了适合的工作,不再只是家庭主妇,她也用双手为家里经济改善提速增力。

  2016年,罗利群到卓颖印刷找了份新的工作。“趁年轻,我们得多努力点,给孩子们准备更好的条件,确保能好好学习,将来有更好的出路。”

  同年,胜利村顺利从一类贫困村中出列。现在的胜利村山美、水美,村容村貌美、产业发展美,是名副其实的美丽乡村。走进村庄,民宅统一是白墙、青瓦,整齐漂亮;通村路、通组路四通八达,打通桎梏通衢行,餐饮、民宿渐渐发展起来。像罗利群这样从农民转变为工人的群众,在村里多起来,在开发区各行政村也越来越多。他们珍惜新时代的发展机会,以勤劳将社会发展红利引入家庭,生活越来越美好。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039284