新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:打造智慧旅游 助力全域旅游发展科学化

2019-09-25 16:48:39  来源: 安顺日报

  黄果树景区作为世界著名的景区,每天都会有众多游客慕名前往观赏,数据显示,2019年上半年黄果树景区游客量为176.6万人,同比增长27.2万人,增长率18%。为了有效控制客流潮汐,实现游客量“削峰填谷”,保障游客人身安全和游览时的良好体验,让游人如织的景区井然有序,自今年6月6日起,景区实行实名制分时预约售票入园,开通了人脸识别系统进行检票,助推了景区旅游的智慧化进程。

  结合景区运营和承载能力以及暑期的天气情况,实名制分时预约的入园时间划分为四个时段,游客可通过同程网、携程网等OTA平台或手机客户端进行网络实名预约购票,大大节约了游客购票时间。“分时预约在一定程度上对景区人流量进行了控制,有效缓解了游客入园和乘车的拥堵,防止游客扎堆,不断提升了游客的体验感和安全感。”贵州黄果树旅游集团股份有限公司信息服务部负责人胡宏介绍。

  景区开通人脸识别系统后,游客在检票时只需在第一个点通过扫描身份证进行人脸识别,剩余景点便可快速人脸识别检票通过。“人脸识别系统上线后通行效率提高70%以上,有效缓解了过去游客入园慢的现象。此外,景区内入口已实现实名制购票入园管理并将数据接入公安数据库,可有效甄别游客身份信息,极大保障了游客人身安全。”胡宏继续介绍道。

  景区智慧旅游信息数据中心能对各时段检票人数、车辆来源情况、景区各景点现场等进行实时监测,有利于及时了解景区的相关动向,便于分析和统计,帮助实现科学决策等。目前,黄果树旅游区正在规划全域旅游服务综合平台,为游客提供解说、导览等全方位服务。以黄果树景区为龙头,利用大数据手段,助推全域旅游发展科学化、智慧化,推动全区旅游业实现转型升级。(记者 肖劲松 李丽莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039094