新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:加快湿地公园建设 推动可持续发展

2019-09-25 16:46:51  来源: 安顺日报

  作为全省旅游龙头,黄果树景区旅游持续火爆。尽管景区实行实名制分段提前预约,但仍然挡不住游客的热情,景区游览人数节节攀升。为加强生态建设和环境保护,提升景区品景区容量,推动黄果树可持续发展,黄果树国家城市湿地公园建设呼之欲出。

  “黄果树国家城市湿地公园建设的初衷,就是要提高景区承载力,分流黄果树景区的游客量,进一步丰富旅游业态,让游客住下来、留下来”,黄果树国家城市湿地公园项目负责人曹荣祥告诉记者,该项目2015年正式启动建设,分为5个标段建设,目前建设推进顺利,项目完成后,将与黄果树景区核心景点实现联通,旅客从进入湿地公园也可以实现对景区所有景点的游览。据悉,黄果树国家城市湿地公园项目规划占地总面积736.4公顷,总投资超过8亿元,建设范围北至硐口村翁寨组以北500米,南抵郎宫景区,建设内容有门禁系统、休闲长廊、星级厕所、道路亮化和绿化提升等基础设施。截至目前,项目建设取得阶段性成果,已完成公园总体框架、上半段生态景观和基础设施建设,以及4个门禁、5个电瓶车停靠站和46个观景廊亭的建设工作。其中,建设木栈道10520米、石材汀步12220米、覆土15.62万方、景观石安装1600吨、绿化景观面积62万平方米,灯光亮化60.5万平方米。

  如今,走进湿地公园内,绿树、百花、亭台、栈道、河流等形成一幅美丽的画卷。夜晚,前来公园散步的游客络绎不绝。建设初见成效的黄果树国家城市湿地公园把黄果树风景名胜区石头寨、大瀑布、天星桥、郎宫四大核心景区串联起来,展现出“三湾一水几分田,十里河溪鹭跃鸣”的迷人景色。

  湿地公园的建设得到了相关国际组织和国家部门的肯定。2015年,黄果树景区被联合国环境规划署、全球人居环境论坛授予“全球低碳生态景区”;2017年1月,住建部批准黄果树城市湿地公园为国家城市湿地公园;同年,国家林业局批准为国家湿地公园试点。未来,建设完成的黄果树国家城市湿地公园将呈现孔雀开屏“三湾九景”的格局:即以白水河、王二河、三岔河三条水系为轴的“三湾”美景和以“金梭化练、潭影飞鹭、舸出伏流、大瀑布、飞瀑问由、清溪溯源、天星桥、青罗玉带、郎宫梦泽”九大主题组成的旅游景区。(记者 肖劲松 李丽莎) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125039082