新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县市场监管局:三举措持续优化营商环境

2019-09-25 09:49:41  来源: 毕节市人民政府网

  近年来,黔西县市场监管局立足职能,紧紧围绕优化营商环境主题,牢固树立优化服务促发展工作理念,多措并举,持续打出优化营商环境组合拳,有效优化了营商环,最大限度减少企业和群众跑腿的次数。

  政银合作,助推商事登记再上新台阶。为进一步深化“放管服”改革,全面优化营商环境,实现“就近办、一次办、多点办”,今年6月以来,黔西县市场监督管理局联合中国人民银行黔西支行与中国建设银行黔西支行、贵州黔西农村商业银行和贵州银行黔西支行三家银行签订“一站式服务”合作协议,在银行网点增设“企业开办”登记业务,开启“政银合作”新模式,为企业提供更灵活、多渠道的市场准入服务。“政银合作”“一站式”服务平台的搭建,实现了企业降成本、市场增活力、政府提形象、银行拓客源的多方共赢,便利化、精准化的商事服务举措让企业“准入”门槛更加宽松,激发了“双创”热情。截至目前,全县通过“一站式”服务平台开办企业60户,受益占比达16%。

  “码”上就办,全面提升服务水平。黔西县市场监督管理局充分利用新兴媒体和网络平台优势,将群众熟悉的二维码应用到注册登记业务中,为全县前来办理工商注册登记的群众提供“设立登记、变更登记、注销登记”等业务申请表格以及提交材料模板的下载服务。前来办理登记业务的群众只需拿出手机“扫一扫”,“码”上就能获得办理各类企业设立、变更、注销、企业改制以及备案等事项需提交的材料规范及表格填写模板,办事群众只需按照所需企业登记事项下载相应的申请材料和表格,就能快速办理注册登记等业务。通过扫二维码下载表格操作简单,既节约填写时间又极大地减少了办事群众的等候时间,弥补了纸质版办事指南查询不便、更新不快等不足,同时有利于注册登记服务向数字化、无纸化转变,提高了办事效率,真正让群众办事“零跑路”、咨询“零误差”。2019年全县新登记市场7242户,同比增长21.5%。

  寻找痛点,畅通政企协作“连心桥”。为深挖企业发展潜力,助力全县经济高质量发展,黔西县市场监督管理局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持走一线送政策、听呼声、出点子、搭路子。系统梳理了辖区内企业数量、规模以及经营现状,深入黔希化工、西南水泥、大话西游和金源鸿等企业调研,查找企业发展中的痛点、堵点,着力解实际困难。延伸了部门服务,缩短了部门与企业、领导与群众的距离,架起了政商“连心桥”,畅通服务企业发展“最后一公里”。截至目前,深入企业开展座谈会30余次,走访企业38家,小微企业15家,收集并解决问题15条,成功协助黔希化工办理首张专项计量授权证书。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125034552