新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:建好村级服务小阵地 实现基层党建新格局

2019-09-25 09:31:53  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区紧紧围绕补短板、强举措、增动能来推进四项行动,按照“新建一批、改扩建一批、规范提高一批”的工作思路,新建、改扩建村级服务阵地349个,利用公产解决城市社区服务阵地26个。截至目前,全区517个村(社区)均有服务阵地,为群众提供更加优质、满意的服务。

  据悉,针对大多数村级服务阵地年久失修、面积狭小、服务功能不足等问题,七星关区积极作为,切实把村级组织打造成“党员之家”“群众之家”,新建阵地布局设计与“四在农家·美丽乡村”相结合,融入“黔西北民居”元素,统一规划,统一风格。在功能设置布局上,按照“一厅、多室、一超市”的要求,科学设置综合服务大厅、党员活动室、警务值班室、会议室、居家养老服务中心、农家书屋、便民超市等功能室,为干部群众提供强有力的阵地保障。

  同时,通过推行基层组织“五个五”(五本台账、五个档案、五有制度、五件套、五有机制),健全组织各项工作制度,推动服务阵地管理规范化,以乡(镇、街道)为单位。通过设置制度墙、制作制度框、汇编制度册等方式,实现从“杂乱无章”到“井然有序”的转变。全面落实“三会一课”、组织生活会、党员发展教育等党组织工作制度,不断提高党内政治生活质量,建立健全村级组织及村级干部岗位职责和学习、工作、服务、活动等制度,不断优化村级组织运行机制,有效调动和激发党员群众参与村级事务的主动性、积极性。

  通过出台《七星关区村级服务阵地规范化管理办法》,围绕“布置规范、管理有序、服务有效”等多个目标,指导各乡(镇、街道)和村(社区)做好设施建设、便民服务、安全管理、档案整理等工作。在村(社区)设置文化服务室、电商服务室、扶贫服务室、大厅分类服务岗等,将514名文化志愿者、465名扶贫志愿者纳入村(社区)统一管理,组织参与村(社区)服务。目前,已开展主题服务300余次,服务群众8000余人次;组织党员开展各式各样的“主题党日”活动2400余次,有效发挥村级阵地服务党员、服务群众的功能作用。

  并将村级服务阵地管理和使用情况纳入乡村两级班子和相关责任人的工作目标考核,通过组建检查组,建立定期督查验收和随机抽查、暗访通报机制,及时了解情况、发现问题、督促整改,主动推进服务阵地管理工作,保障基层党组织标准化、规范化建设各项任务。此外,还着力构建“城市社区党建品牌圈”“农村范本村(社区)党建示范带”“新兴领域党建精品长廊”,致力打造一批内容丰富、主题突出、特色鲜明的党建精品示范点,形成“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建工作新格局。(刘流)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125034544