新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:石板村的丰收节

2019-09-25 11:10:43  来源: 荔波县委宣传部

丰收的喜悦

  秋分已至,瓜果飘香谷满仓。成片金灿灿的稻田,把依山傍水的村寨映衬得如诗如画。

  在第二个“中国农民丰收节”来临之际,在遍地金黄的仲秋时节,荔波大地希望的田野上,一幅丰收画卷正徐徐展开。在荔波县甲良镇石板村莫开兰家里,也享受着丰收的喜悦。

  “快进屋来坐,快来喝一点水!不好意思,招待不周。”刚一走进莫开兰家,莫开兰从楼顶匆匆下来,歉意地说道,“今年大丰收,收了很多谷子,正在楼顶晒谷子呢!”

  跟着莫开兰来到楼顶,莫开兰使着耙子将地上的谷子来回翻动,让每粒谷子能够享受着阳光。

  “现在还没收割完,你看,我丈夫正在地里收割呢!”莫开兰指着远处田埂上正在割稻谷的身影说道。

  走到田埂边,看到了莫玉才,一个五十出头的男人。

  坐在田埂上,莫玉才拿出揣在兜里的烟,点上火,笑呵呵地掰起手指头,算起了丰收账:“今年风调雨顺,五谷丰登呀!包谷要收一千斤左右,还有谷子呢估计在六千斤,老两口在家也吃不了多少,剩下的还可以拿去卖,换一点钱。”

  “现在身体还算硬朗,我打算多挣一点钱,再盖一层楼房,剩下的给儿子娶媳妇。”莫玉才笑着说,“妻子闲暇在附近刺梨厂务工,农忙时回来和我在家里种地,我们还养起了猪、牛,现在每年的收入很客观。”

  今年石板村5100亩有机刺梨基地迎来大丰收,同时也带动当地务工收入,提供的就业岗位更多,是石板村的脱贫致富“得力干将”。

  “我今年55岁,老了!出去打工没有人要,来这里务工离家近,一方面在这里务工补贴家用,还可以在家里种地、养猪、养牛。”莫开兰笑呵呵地说,刺梨基地到她家也就二十分钟的路程,农忙时回家收稻谷,收完稻谷还可以到基地务工,这样两不误。

  多年来,凭着莫玉才和莫开兰夫妻俩的不懈努力,日子越来越红火,一家人走出了一条致富路,让生活发生了天翻地覆的变化。(张云开)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125032957