新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县“一村三支部”推进农村产业革命

2019-09-24 18:18:38  来源: 瓮安县委宣传部

  瓮安县在推进农村产业革命工作中,积极探索村级党组织组织形式和领导方式适应产业发展的有效路径,通过整合村党组织、驻村工作队党组织、村产业党组织力量,在统分结合中强化了组织资源的发挥,形成了“支部引领、党员带头、群众主体”推进农村产业革命的发展格局,促进了产业发展和农民增收。

  一是推行“一村三支部”,夯实产业发展组织基础。

  建立驻村工作队临时党支部。整合脱贫攻坚下沉的各驻村工作队、同步小康驻村工作组、包村干部等党员队伍,组建驻村工作队临时党支部,由县直部门“一把手”任队长、党支部书记。驻村工作队临时党支部牵头抓总发展产业,发挥政策把握准、渠道资源多的优势,常态化宣讲统一群众思想,发动网格员做好群众工作,凝聚农村产业发展共识。

  建强村(社区)党支部。充分发挥村(社区)党组织在产业发展中的引领作用,当好农村产业革命的“指挥所”和“先锋队”,围绕支部标准化规范化建设目标,排查整顿一批软弱涣散基层党组织,配齐配强村“两委”班子成员,加强以农村党支部为核心的村级组织建设,提升村级组织的整体水平,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势,发挥党组织的战斗堡垒作用,选好致富产业,增强带富能力。

  搭建村产业党支部。重点围绕利益联结和基层党建抓好农村产业发展,将党组织建在产业链上、合作社上,落实党组织建设全覆盖。全县13个乡镇(街道)先后组建了农业企业和行业党支部82个,重点是将合作社的技术人员、产业代表培养成为党员,将党员培养成为致富带头人,落实产业发展产销对接和培训农民工作任务,全面提升产业支部战斗力。

  二是明确工作职责,凝聚产业发展齐抓共管合力。

  驻村工作队临时党支部着重抓产业选择、组织方式和技术服务。驻村工作队临时党支部按照县产业发展规划选准产业,主动联系农业专家以及产业服务团队到生产一线,做好育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务;推行“龙头企业+合作社+农户”组织形式,动员引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,建立完善企业、合作社与农户利益联结机制。全县临时党支部先后组织300余名省州农业技术专家到村开展技术服务,帮助引进企业45家,推动实现村级合作社、贫困户参加合作社、合作社技术团队“三个全覆盖”。

  村级党组织侧重于农户端,着重抓利益联结和组织联建。在土地流转、劳动力组织等方面发动群众、组织群众,帮助群众稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益。把支持推动产业发展的要求融入村规民约,为产业发展营造良好环境,与驻村工作队临时党支部、产业党支部实施阵地联建、班子联动、工作联抓等,有效解决了农村党支部缺乏生机活力、带动能力不强等难题。目前全县已培育1000亩以上产业的村35个,带动群众发展产业1800余户;82个村(社区)与218家企业、合作社建立了利益联结,覆盖贫困户10512户37998人,全县所有村(社区)集体经济积累均达5万元以上。

  产业支部侧重于市场端,着重抓资金筹措、产销对接和培训农民。组织农村致富带头人以及有想法、有干劲、有意向的群众到县内和县外企业、车间、基地等实地参观,对贫困群众开展实用技术培训;争取财政、金融等支农惠农政策,申报绿色产业扶贫投资基金;组建农产品服务产销对接团队,完善“农超”“农校”“农社”对接,拓宽销售渠道。全县产业支部先后组织开展农业实用技术培训5679次,争取产业发展资金3000余万元;对接全县109个企业、99个合作社、3所学校、2个学生营养餐配送企业、1个批发市场、3个超市、2所监狱与86个村(社区)进行了产业联结。

  三是完善运行机制,形成产业发展统分结合格局。

  建立协作机制。实行“三支部”联席会议制度和集中学习制度,驻村工作队临时党支部定期组织“三支部”研究解决脱贫攻坚、产业发展和村级发展中的困难和问题,当好村级发展的舵手;围绕脱贫攻坚政策、基层组织党务知识和产业发展等内容开展集中学习,促进党员干部业务能力提升。

  健全运转保障机制。县财政统筹落实驻村工作队临时党支部专项工作经费,乡镇(街道)落实一类村8万元、二类村7万元、三类村6万元的工作经费。利用闲置学校改造一批、协调资源改扩建一批、整合资金新建一批,改善村级活动场所21个,落实“三支部”工作阵地。

  落实工作指导机制。县委组织部、县农业农村局等部门组建“三支部”推进农村产业革命指导组,定期深入各村(社区)开展帮扶指导,帮助解决实际困难,及时收集存在的问题清单,联系相关职能部门帮助解决。同时,各驻村工作队临时党支部的派出单位,定期研究解决机关临时党支部在推进农村产业革命工作中的困难和问题,确保工作顺利开展。

  四是围绕追踪问效,健全产业发展督查考评体系。

  示范带动抓推进。在各乡镇(街道)选择1个村作为示范点进行推进,对照产业革命“八要素”工作要求,逐项落实工作任务,扎实推进“一村三支部”推进产业革命示范点建设。目前全县共打造“一村三支部”示范点13个。

  督查调度抓推进。将“一村三支部”建设及落实农村产业革命“八要素”情况纳入全县重点工作督查和党建季度督查内容,督促“三支部”按照各自工作职能开展工作。重点对驻村工作队机关临时支部发挥牵头抓总的作用,协调落实,项目推进,产业发展的情况进行督查了解,对村支部作用发挥、产业支部抓协调配合情况进行督查。县委组织部对示范点进行半月一调度,一月一通报“三支部”落实“八要素”,推进产业发展的情况。

  严格考核抓推进。将“三支部”推进产业发展工作任务列入脱贫攻坚任务清单,纳入县级目标考核内容,采取“看听查评”亮点观摩集中观摩考核和实地督查考核的方式进行,通过日常工作督查、观摩评分评比,对各乡镇(街道)、各工作队工作成绩进行排名,保证了“三支部”推进发展产业有投入、有成效。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125035008