凤冈热烈庆祝第二届“中国农民丰收节”
新华网 ( 2019-09-24)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王治文 吴忠永 张慧芳
 

活动现场。

  稻海翻腾金色浪,缤纷五彩绘秋田。9月23日,凤冈县在进化镇中心村隆重举行系列丰收活动,热烈庆祝第二届“中国农民丰收节”。

  县委常委、宣传部部长陈兴建,贵州省监狱管理局警务督察处副处长、凤冈荣誉市民胡万祥,副县长田茂荣等出席庆祝活动,与近千名群众一起欢庆第二届“中国农民丰收节”。

陈兴建宣布活动开幕。

田茂荣致辞。

  秋高气爽喜丰收,茶乡特色惹人醉。活动现场,诱人的果实、可爱的笑脸、精彩的比赛……尽显茶乡儿女喜获丰收之景。

  启动仪式上,田茂荣致辞,他说,国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,体现了国家对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。凤冈是传统农业大县,具有得天独厚的生态优势和资源优势。长期以来,一代又一代的凤冈人民怀着“农业强、农民富、农村美”的美好愿景,在凤冈大地上默默耕耘、辛勤劳作,用智慧和汗水谱写了一曲曲壮美的劳动者之歌,绘就了一幅幅农业发展、农村和谐、农民幸福的新篇章。

  近年来,凤冈县在农业农村工作中取得了丰硕成果,先后荣获了“中国茶叶百强县、国家环保部第一批有机食品生产基地建设示范县、国家级有机产品认证示范区、农业综合标准化示范区和茶叶出口质量安全示范区等国字号招牌,成功列入首批“国家农业绿色发展试点先行区”和“国家农村一二三产业融合发展先导区”建设单位,并代表贵州出席全国农产品质量安全县创建工作现场会,被列入全省乡村振兴“十百千”工程示范县。

  随后,陈兴建宣布凤冈县第二届“中国农民丰收节”庆祝系列活动开幕。

打糍粑比赛。

拔河比赛。

摘南瓜比赛。

  庆祝活动分为打糍粑比赛、拔河比赛、摘南瓜比赛、文艺演出暨颁奖等。活动内容丰富、精彩纷呈,每一项比赛都晒出了广大农民喜获丰收之情,彰显了凤冈乡村美、百姓富的美丽家园。

比赛成果区。

品尝鲜果。

颁奖(一)。

颁奖(二)。

颁奖(三)。

  颁奖现场,领导分别为获奖的参赛队、先进种植能手、先进养殖能手、先进农村职业经纪人、先进农民专业合作社进行了颁奖。

  活动还为大家准备了油茶、糍粑、酱辣椒、荞皮、米花、素南瓜、魔芋豆腐、素豆腐……大家一同吃着美味可口的食物,共同分享丰收的喜悦!

  据了解,本次庆祝活动的举办,旨在促进全县农业农村加快发展,激励农民群众在“三农”事业中积极作为,学先进、树典型,加快推进农业转型升级,助力乡村全面振兴。

  近年来,凤冈县立足自身资源优势,坚守生态和发展两条底线,采用“党支部+企业+基地+农户”的模式发展生态特色农业。截至目前,全县水稻面积18万亩;烤烟年产12万担;通过欧标论证茶园面积30多万亩;肉牛存栏达10多万头;水果面积达5万余亩;蜜蜂1.8万群;生态蔬菜面积8万亩,大棚蔬菜1500多座。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125034912