新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区基层党支部坚定信仰跟党走

2019-09-24 16:18:15  来源: 钟山区委宣传部

  不忘入党初心,服务群众,坚定信仰跟党走……9月19日,在钟山区荷泉街道办麒麟社区的党日系列活动上,辖区49名党员与居委签订一份《承诺书》,面对党旗录下所承诺内容影片,并以“党建+一书一片”双承诺为主线,践行入党初心,服务辖区人民群众。该举措成为钟山区“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强基层党组织建设,发挥党员先锋作用,夯实基层战斗堡垒的又一重要举措。

  “一书一片”亮相,激发社区内生动力

  高站位、高标准、高质量抓党建、管党员,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育是钟山区当前的重要目标和要求之一。目标高远、任务重,更需要党组织这一“火车头”思路广、航向正、总舵平稳。

  抓好党建、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是按部就班还是创新呢?作为钟山区基层党组织的麒麟社区党支部显然选择了后者,即通过推行“党建+一书一片”的模式提升了党员管理的精准化、规范化水平。

  “‘不忘初心 牢记使命’主题教育开展以来,麒麟社区党支部认真抓好如何从严的管理党员,推出了‘党建+一书一片’双承诺制度,从让我们的支部党员服务好辖区的居民,起到模范带头作用。”荷泉街道麒麟社区党支部书记王光碧说,这样的党员管理制度,就是钟山区基层党员通过服务辖区群众践行承诺,带给人共鸣,触碰心灵,回望初心,激发基层党组织内生动力。

  在册党员践行承诺,冲锋在前为群中做好服务,社区党支部承担了他们的“中轴”和后备力量。麒麟社区党支部在荷泉街道办事处党工委及钟山区的指导下,认真制作涵盖党员义务、支部活动等内容的党员承诺书,在于每名在册党员签订“承诺书”后,就严格履行承诺,真正做到诺必践、践必果。

  麒麟社区党支部“一书一片”双承制度诺执行以来,共有49名党员进行了承诺。

  钟山区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将以麒麟社区的“党建+一书一片”双承诺为典型,指导区内各级各部门开展有特色的、有内容、能够提升党员干部内生动力、围绕主题教育的具体工作,增强钟山区基层党员的自律性和责任感,强化了党员的党性意识和服务意识,为进一步发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用夯实基础。

  践行双承诺,服务好辖区人民群众

  “我是王守磊,于今日将党组织关系转入荷泉街道麒麟社区党支部。现结合自身实际,我郑重作出如下承诺……”在党员与社区签订《承诺书》时,每名党员在宣誓厅面向党旗肃立,举起右拳,铿锵有力进行承诺宣誓。旁边,社区工作人员架起摄像机,将承诺内容录存下来,做资料保存。

  初心和使命从来就不是一句空洞的口号,承诺更需要坚持践行。

  随着践行承诺的深入,麒麟社区党员从组织关系转入就走好起始步,以有情怀、敢担当、服务好群众的激情,把自己的小目标融入党的大目标并为之不懈奋斗。他们成立了“爱心妈妈”团队、志愿者服务队、麒麟舞蹈队等以社区为中轴的小团队,助弱济困、解民所需、为居民创美好生活居住环境,做好“麒麟素材”。

  在践行承诺中,党员志愿者服务队开展环境保护、关爱弱势群体、入户走访、夜间巡逻、政策宣传等志愿服务,美化了辖区环境,保障了辖区居民安全的生活;“麒麟舞蹈队”每天在麒麟公园跳舞的同时,向周边居民宣传党的政策,在提升党员服务意识的同时,也丰富党员同志的业余生活;“爱心妈妈”心系辖区弱势群体,为了让辖区留守儿童能健康成长……

  “作为一个母亲,作为一个党员,入党的初心让我觉得必须要去管这个孩子,在使命感上我觉得有义务对他负责。”麒麟社区“爱心妈妈” 杜春艳说,从2016年起,她担任辖区留守儿童小俊凌(化名)的“妈妈”到现在,为小俊凌购买学习用品、接小俊凌上学放学,把小俊凌当成亲生孩子一样对待,辅导他学习,照顾他生活,提供家一样的温暖、母爱般的关怀。

  不忘初心,坚定信仰跟党走

  “我也想退休后能够发挥‘余热’,所以就到了麒麟社区,给社区画了近百幅的墙画,也写了不少的字。偶尔也在社区道德讲堂上讲一些课,不仅得到锻炼,还增长一些知识,践行了党员的承诺,发挥一点‘余热’。”在麒麟社区的墙画强,正在为墙画填色的老党员志愿服务队员万星才谦虚地说,他能力有限,只能做一点宣传类的“小事”。

  正如万星才所说,社区文艺活动中,81岁老党员鄢国仙带领的舞蹈队从不缺席,她们在演出的同时,还宣传党的政策和社区开展的各项工作。

  不忘初心,坚定信仰跟党走的案例,在钟山区比比皆是。通过麒麟社区的党员“党建+一书一片”双承诺的管理模式,钟山区基层党组织正努力建设一支“内有凝聚力、外有亲和力、近有带动力、远有发展力”的结构优化、纪律严明、群众信任的党员干部队伍。

  “希望在‘党建+一书一片’双承诺中,能够激发基层党员的积极性,提高党员在主题党日、志愿服务、党建等工作中的责任感,让“不忘初心 牢记使命”的主题教育真正落在基层党支部中,埋入百姓的心中,引领全区人民群众坚定信仰跟党走。”王光碧表示,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钟山区基层党组织进一步加强党员队伍建设,二麒麟社区党支部通过推行“党建+一书一片”的模式提升了党员管理的精准化、规范化水平,为新时代社区更好为人民服务奠定夯实基层。(祖大华 黄雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125034101